В сентябре российские компании практически не размещали облигаций. Исключение составили только банк «Восточный», а также ВТБ 24» и «Юникредит Банк (последние два — ипотечные облигации), свидетельствуют данные Сbonds. Пока рыночных инвесторов большинство этих бумаг не нашло, они на балансе банка для управления ликвидностью, признал менеджер одного из них.
В октябре полку заемщиков значительно прибыло. К банкам (ВЭБу, «Русскому стандарту», Номос-банку, ВТБ) добавились и компании. Пожалуй, только размещенные в пятницу еврооблигации ВТБ на 225 млн швейцарских франков под 5% были без премии к рынку, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: «Что странно в текущих условиях». В самом ВТБ успешное размещение объясняют не только качеством эмитента, но и «общим улучшением рыночных условий после затяжного негатива в сентябре 2011 г.». Эксперты Райффайзенбанка допускают, что «это свидетельствует скорее не об оживлении рынка, а о том, что в швейцарских франках существует спрос на очень качественных российских эмитентов в ограниченном объеме». Рыночная конъюнктура по-прежнему плохая, в том числе и для ВТБ, согласен Порывай: «Выпуск долларовых евробондов банка, размещенный в феврале с доходностью 6,3%, торгуется сейчас на уровне 6,7—7%». Впрочем, ВТБ стал не единственным эмитентом еврооблигаций. «Газпром» разместил европейские коммерческие бумаги (ECP) в объеме $200 млн на полгода под 3,5% годовых. Хотя рассчитывал на большее по срокам заимствования.
Номос-банк поступил следующим образом. Заняв через биржевые облигации 5 млрд руб. (ставка первого купона — 8% годовых), он разместил ресурсы через валютный своп. В результате банк привлек на 1,5 года доллары по исторически минимальной ставке, радуется Роман Пивков, старший вице-президент банка: «Если рыночная конъюнктура ухудшится, привлечь рубли будет сложнее даже по высокой ставке; если же она улучшится, стоимость свопов будет не такой высокой и операция со свопом будет не так выгодна». Заемщики с рейтингом на уровне суверенного спешат занять и предлагают премию, рассказывает стратег банка «Открытие» Евгений Воробьев и приводит в пример запланированное на четверг размещение ФСК. По предварительным данным, доходность купона ФСК составила 8,75%, т. е. купон по нижней границе доходности, книга полностью закрыта — результаты можно считать хорошими, рассказывает Воробьев. Но премию в 0,10—0,15% годовых компания дала, что значительно для такого эмитента, говорит Воробьев. На результаты этого выпуска будет смотреть «Газпром нефть», которая уже объявила о размещении облигаций на 60 млрд руб.
Госгарантии не избавляют от премии, уточняет Порывай: «Пример — размещение СЗКК с доходностью первого купона выше 11% — доходность определялась как индекс потребительских цен и премия в 3%, обычно при наличии госгарантии компания может разместиться на уровне потребительской корзины».
«У инвесторов сейчас сложился набор жестких требований к эмитенту: короткая дюрацию, премия к рынку и кредитное качество не ниже B+. Если какое-то из этих условий не выполнено и бумаги удалось разместить, значит, размещение носило технический характер», — рассказывает Порывай.
Вслед за миром
На европейских рынках также начинается оживление, говорят местные инвестбанкиры. «То, что мы видим в последние несколько дней, внушает оптимизм, — говорит начальник отдела международных рынков капитала и синдикаций Bank of America Merrill Lynch Пол Ричардс, — книги заявок были большими и диверсифицированными, что свидетельствует о наличии спроса».
Маргарита ПАПЧЕНКОВА