Внутренних источников роста в российской экономике нет, а в ближайшие три года средние темпы роста ВВП вряд ли превысят 1,9%. Высокие цены на нефть не помогут. Таков прогноз Центра развития Высшей школы экономики. Исправить ситуацию, по мнению экономистов, могут реформы, направленные на борьбу с коррупцией и улучшение качества институтов.
Прогноз учитывает разные сценарии, но даже при самом оптимистичном, когда цены на нефть будут держаться на уровне $100 за баррель, а экономики развитых стран расти на 1—2% ежегодно, средние темпы роста ВВП в ближайшие три года не превысят 1,9%. Если кризис обострится, темпы роста развитых стран снизятся до −0,5—0,5%, а баррель нефти будет стоить $60, ВВП будет прирастать лишь на 0,8%. Отток капитала из России в этом случае достигнет 3—5% ВВП. Инфляция ускорится до 9%. В Центре развития в этом случае ждут и девальвации рубля — рубль за ближайшие три года подешевеет почти на 53%.
Ожидания экономистов расходятся с базовым прогнозом Минэкономразвития, в котором при цене нефти $97—102 за баррель до 2014 года российская экономика будет расти на 3,7—4,6%, а инфляция не должна превышать 6%. Правда, чиновники рассматривают и стрессовый сценарий, предполагающий падение нефтяных цен до $60—65, но считают, что эффект будет кратковременным: в 2012 году ВВП снизится на 1,4%, но к 2014 году его рост достигнет 3,7%.
В Центре развития называют базовый прогноз Минэкономразвития «желаемым», а его реализацию «чудесной». Например, чиновники полагают, что производство будет расти за счет увеличения внутреннего спроса. Но в предыдущие три года спрос на отечественные товары только сокращался, и оснований для смены тенденции нет. Скорее на фоне замедления экономики и укрепления реального курса рубля спрос будет и дальше падать. Также эксперты не согласны с заложенными в прогноз темпами роста инвестиций — 7,2—7,8%. Их предполагается достичь, несмотря на предстоящее сокращение бюджетных вложений, однако в первом полугодии 2011 года именно государственные средства обеспечили 44% прироста инвестиций.
Удержать инфляцию на прогнозируемом уровне чиновникам помешают опережающие темпы роста монопольных тарифов. Если в 2012 году рост тарифов будет ограничен уровнем инфляции, то с 2013 года темпы заложены на «привычном» для россиян уровне — по крайней мере именно так написано в прогнозе», — указывают авторы прогноза. Замедление роста тарифов в 2012 году они называет «предвыборной PR-акцией».
Российская экономика замедлится, даже при условии сохранения высоких цен на нефть, согласен Владимир Тихомиров из банка «Открытие». У Наталии Орловой, главного экономиста Альфа-банка на следующий год прогноз роста — 2,6%. В долгосрочной перспективе российская экономика может ускориться и до 4%, но это связано с эффектом от ослабления рубля — до 2020 года таких девальваций может быть несколько.
Исправить ситуацию можно с помощью повышения инвестиционной привлекательности России. Меры известны: «Повышение уровня конкуренции, верховенство права, борьба с коррупцией и государственным рэкетом, общая коррекция бюджетно-налоговой политики, направленной на увеличение доли эффективных и прозрачных расходов». Это не поможет избежать девальвации рубля, который подешевеет с начала 2011 года по 2014 год на 46,7%, или снизить инфляцию, которая достигнет 9,1%, в случае падения нефтяных цен. Зато она поможет ускорить рост экономики до 1,5%, а также поддержит спрос на отечественные товары.
Стоимость ведения бизнеса в России очень высокая — это связано и с административными барьерами, и с коррупцией. До кризиса это окупалось быстрым ростом конечного спроса и низким уровнем налогообложения, подчеркивает Наталия Орлова. Сейчас условия изменились. Расходы государства по стимулированию потребления уже не могут поддержать экономику: население тратит их на импорт.
Тихомиров согласен, что без реформ темпы роста российской экономики «затухнут». Помимо повышения инвестиционной привлекательности Тихомиров также предлагает либерализацию тарифов естественных монополий. Это может привести к всплеску инвестиций во многих областях, например, в ЖКХ. Но здесь важно, чтобы реформы пришлись на лето следующего года. Сезонное замедление роста цен поможет сдержать скачок инфляции, этому будет способствовать небольшое увеличение госрасходов и политика ЦБ.
Ольга ШАМИНА