Мировые фондовые рынки позитивно отреагировали на итоги саммита зоны евро: ведущие индексы Европы США и Азии в четверг прибавили от 2 до 6%. Однако эксперты предупреждают, что непростые и правильные решения снимают остроту кризиса в еврозоне, но не обещают скорого выхода из кризиса.
Просидев за столом переговоров почти целую ночь, главы стран, представители ЕС и бизнесмены все же сумели прийти к консенсусу, предоставив миру черновой вариант спасительного пакета мер. Согласно нему в обмен на очередной транш помощи в размере 100 млрд евро греческие власти берут на себя обязательство значительно сократить госдолг. К 2020 году его отношение к ВВП страны должно снизиться с текущих 180 до 120%.
Под давлением Брюсселя банкиры согласились «добровольно» списать 50% от номинала бумаг. Сломить их сопротивление, пояснил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, политики смогли угрозой того, что «альтернативный сценарий будет подразумевать полный дефолт Греции, который обойдется очень дорого всем странам и приведет к банкротству самих банков». При этом «добрая воля» инвесторов позволяет ЕС избежать технического дефолта Афин и дальнейшего распространения паники. Горькую пилюлю для банков немного подсластили обещанием выделить инвесторам 30 млрд евро, правда, не пояснив, как именно будут потрачены эти средства.
Власти приготовили еще один сюрприз банкам, обязав уже к следующему лету повысить показатели достаточности собственного капитала до 9%. Предполагается, что 70 банкам для этого потребуется около 106 млрд евро, которые они должны найти самостоятельно. Поддержка властей и EFSF в этом направлении возможна лишь в крайних ситуациях, говорится в итоговом документе саммита. Все это, уверены эксперты, приведет к стабилизации финансовой системы, но одновременно и к сокращению объемов банковского кредитования. «В текущих условиях банки не смогут привлечь дополнительные средства за счет продажи доли акционерного капитала — никто из инвесторов не пойдет на такой риск. Следовательно, им не останется другого выхода, кроме как сокращать собственные балансы, сворачивая программы кредитования и продавая собственные активы», — сказал РБК daily аналитик EIU Джейсон Керейан. Это больно аукнется восточноевропейским странам. «Банковская система региона сильно зависит от западноевропейских банков. Снижение их объемов кредитования неизбежно приведет к замедлению экономического роста в Восточной Европе», — считает экономист Barclays Capital Кристиан Келлер.
Еще одной мерой, призванной успокоить рынки, оказалось увеличение капитала EFSF до показателя не ниже 1 трлн евро. Это будут заемные средства, взятые как минимум с четырехкратным плечом. Правда, в ЕС пока не разобрались, как именно будет функционировать EFSF — предоставлять странам гарантии при выпуске облигаций или действовать как самостоятельный эмитент бумаг, что также очень беспокоит аналитиков.
Как отмечают эксперты, при всем позитиве, основным недостатком представленной программы является отсутствие конкретных ответов на основополагающие вопросы. «В плане совсем нет деталей. Это уже 14-я встреча за 20 месяцев, и она во многом похожа на все предыдущие. Европа продолжит бороться, однако выйдет ли она из этого кризиса полноценным валютным союзом или евро будет похоронен, станет ясно только через год-два», — считает глава аналитического отдела Gevekal Пьер Гейв. На сегодняшний день основная угроза для дальнейшего существования ЕС заключается в низких темпах экономического роста. По прогнозу Capital Economics, в 2012 году зону евро ждет рецессия (-0,5%).
Финансисты Лондона лишаются работы
Занятость в финансовом секторе Лондона может упасть ниже уровня 1998 года, свидетельствует доклад Центра экономических и деловых исследований (CEBR). Согласно его прогнозу, под сокращение могут попасть 27 тыс. человек. Таким образом, всего в отрасли в этом году останутся 288 тыс. человек, тогда как в 1988 году их число достигало 289 тыс. Среди основных причин увольнений — опасения по поводу эскалации кризиса в зоне евро, высокие налоги и ужесточение регулирования. Все это угрожает привлекательности Лондона как важного финансового центра, в то время как силу набирают его азиатские конкуренты — Гонконг и Сингапур, предупредили в CEBR. Впрочем, в 2012—2013 годах уровень занятости в финансовом секторе останется на уровне этого года, а в дальнейшем должен вырасти на фоне восстановления в зоне евро. Пик занятости был зарегистрирован в 2007 году (354 тыс. человек).
Евгений БАСМАНОВ