Валютные трейдеры понесли самые крупные потери за последние двадцать лет. Три из четырех индексов валютных стратегий Royal Bank of Scotland в минусе по сравнению с началом года. Индекс валютных стратегий Deutsche Bank Currency Returns Index упал с начала года на 3,4% — это максимальное падение со времен просадки на 4% в 1991 году. Индекс Stark Currency Traders Index и индекс банка Barclays потеряли по 8,6% и 0,4% соответственно, подсчитало агентство Bloomberg.
С начала года центробанки, страдающие от замедления глобального роста экономики, борются с укреплением национальных валют, а настроения на рынках по поводу европейского долгового кризиса колеблются от оптимизма к пессимизму.
«Что действительно расстраивает — так это то, что мы должны были бы выиграть от болезненности мирового рынка», — переживает один из основателей крупнейшего валютного хедж-фонда в мире FX Concepts LLC Джон Тэйлор. Ранее Тэйлор заявлял, что потерял с начала этого года 12%, а активы под его управлением сократились до 5 млрд с 8 млрд долларов. «У нас все очень плохо», — признал финансист.
Потери начались еще в первую неделю января, когда чилийский Центробанк заявил, что купит 12 млрд долларов, чтобы противостоять укреплению песо, отметил Тэйлор. За ту неделю песо подешевел на 6%, а с начала года — на 8,4%. «У нас была довольно крупная позиция, 8 или 9 процентов от всех наших активов, и не было никакой возможности ее закрыть, — говорит Джон Тэйлор. — Что плохо, через пару дней то же самое сделал Израиль, затем через неделю или около того Южная Африка сделала это, затем еще через какое-то время это сделала Бразилия. Мы попадали под удар каждый раз».
Подразумеваемая волатильность валют увеличилась на 6,8% в этом году, по данным индикатора JPMorgan Chase. Индекс волатильности JPMorgan Global FX Volatility в среду составляя 13,38 пункта против мартовского годового минимума в 9,99 пункта.
Лучший показатель среди 56 валютных фондов с офшорными юрисдикциями, отслеживаемых Bloomberg, у фонда GCM Alpha компании Global Capital Management NV. С начала года он в плюсе на 13%. Автоматизированные торговые системы фонда закрыли ставки на рост швейцарского франка до того, как швейцарский ЦБ заявил, что будет предотвращать любое укрепление франка выше 1,2 за евро. Франк потерял 21% с рекордного показателя 9 августа в 1,0079 франка за евро. Также Global Capital купила доллары до того, как индекс доллара вырос на 6,3% за сентябрь на фоне усугубляющегося долгового кризиса в Европе.
Попытки политиков остановить укрепление двух самых доходных валют стран «группы десяти» — франка и иены — принесли большие потери трейдерам. Банк Японии продавал иены дважды в этом году, чтобы ослабить курс национальной валюты. На этой неделе министр финансов Японии Юн Азуми заявил, что его министерство будет принимать «решительные меры», чтобы остановить рост иены, которая достигла максимума со времен Второй мировой войны — 75,72 иены за доллар.
Трейдеры, которые выстраивали свои стратегии на следовании рыночному тренду, потеряли 3,2% с начала года, по данным индикатора RBS. «Это был довольно тяжелый год для систем, следующих за тенденцией, — отмечает Мария Хайден, управляющая фондом Currency Alpha в Berenberg Bank. — С мая по август не было возможности генерировать какую-либо прибыль». В этот период евро торговался в диапазоне 1,3837—1,4940 доллара. С начала года евро укрепился к доллару примерно на 4,8%.
Другие активы также не показывают блестящей динамики: глобальный фондовый индекс MSCI All-Country World с прошлого декабря потерял 5,8%, сырьевой индекс GSCI Total Return S&P остается на уровнях начала года. Долговой рынок пока в плюсе на 4,7%, по данным Bank of America Merrill Lynch.
Наталья ИЩЕНКО