Нет ничего хуже, чем обмануть ожидания. Особенно когда дело касается денег. Представьте, вы пристроили свои деньги под хороший процент и уже мечтаете, как потратите честно заработанные деньги. Но в один ужасный день вдруг узнаете, что банк снизил обещанную доходность. Сейчас подобная ситуация — правило, которое Минюст решил сделать исключением. И внес в Госдуму законопроект, запрещающий банкам в одностороннем порядке снижать процентную ставку по вкладам граждан.
Сейчас банк может в одностороннем порядке уменьшить процентную ставку по действующим вкладам, если это условие есть в договоре. По мнению Минюста, это положение противоречит Конституции и Гражданскому кодексу. Поэтому ведомство подготовило и внесло в Госдуму законопроект, который запрещает банкам пользоваться таким положением.
«Мне кажется, что это запоздалая реакция Минюста на судебные разбирательства, которые прокатились по стране несколько лет назад, — говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. — Речь шла о так называемых детских и пенсионных вкладах, которые были открыты в середине девяностых годов на длительный срок (5—10 лет). Уровень инфляции тогда был очень высоким. Соответственными были и ставки. Постепенно и инфляция, и проценты по вкладам снижались. Поэтому, когда срок вклада истекал, люди получали совсем не те деньги, на которые рассчитывали. И в судебном порядке люди потребовали соблюдения первоначальных условий».
Но, по мнению Дмитрия Янина, на данный момент инициатива Минюста совершенно не актуальна, так как сейчас галопирующей инфляции нет и ставки по действующим вкладам снижают крайне редко. «Хотя если в договоре прописано право банка в одностороннем порядке уменьшить проценты по вкладу, то там же должен содержаться порядок, как и при каких условиях это должно происходить». Чтобы люди не узнавали о неприятных моментах постфактум и не чувствовали, что их права ущемлены.
Первый зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков более жестко оценивает законопроект Минюста. По мнению депутата и главы Ассоциации региональных банков, инициатива ведомства явно преждевременная. «Пока уровень инфляции (а именно он влияет на обещанную доходность по вкладам) не стабилизировался, рано говорить о таком законопроекте. Ведь в таких условиях банкам сложно прогнозировать ставки по вкладам», — уверен Аксаков.
С экономической точки зрения банкиров понять можно. Для них этот законопроект — очевидная проблема. А вот вкладчикам инициатива Минюста, без сомнения, придется по душе. Например, будет выгодно делать вклады на длительные сроки и наконец получать реальную доходность. Судите сами: сейчас можно открыть вклад под 8—9%, а через пару лет правительство обещает нам инфляцию 6% (а то и ниже). Хотя возрастут и риски, так как финансовая устойчивость банков может пошатнуться. И если предложение Минюста пройдет, то кредитным организациям скорее всего придется снижать сроки вкладов. Примет ли проект Минюста Госдума? Конечно, банковское лобби будет выступать против. Но есть еще и другие депутаты. Тем более что на стороне Минюста правительство, которое, как сообщается в пресс-релизе ведомства, одобрило проект.
Анна КАЛЕДИНА