С 1 июля банки обязаны указывать реальную ставку по кредитам для населения — об этом нам полгода твердили чиновники и депутаты Госдумы. Так они хотели исправить порочную практику: человек берет кредит под 20% годовых, а потом к этой плате прибавляется комиссия за ведение ссудного счета, рассмотрение заявки, и оказывается, что на самом деле платить нужно все 60%.
Но за неделю до часа Х благая затея провалилась. Совет Федерации отклонил поправки в Закон «О защите прав потребителей». И на ближайшие месяцы раскрытие полной информации об условиях выдачи кредита так и останется добровольным делом каждого банка.
Центробанк (ЦБ) поначалу основательно подошел к решению проблемы скрытых процентов при кредитовании. Разработал поправки сразу в несколько законов. Первые изменения Совет Федерации и должен был рассмотреть в пятницу. Но сенаторы отклонили законопроект, поскольку поправки о раскрытии информации по кредитам принимались одним пакетом с другой нормой — о публикации сведений о генетически модифицированных продуктах.
Членов Совета Федерации возмутило, что данные о генно-модифицированных ингредиентах (ГМИ) должны указываться на упаковке, только если они превышают нормативы. (По нынешнему законодательству сведения о наличии ГМИ должны указываться на этикетках в любом случае.)
И сенаторы завернули на доработку все вместе — и ГМИ, и реальные ставки.
Отклонение этих поправок фактически лишило Центробанк оснований требовать от коммерческих банков с 1 июля раскрывать полные ставки.
Поскольку поправки в другой закон, где содержится такое же требование, — «О банковской деятельности« — прошли в Госдуме лишь первое чтение и окончательно будут приняты не раньше осени. А призывы и разъяснения ЦБ указывать в рекламе полную ставку носят лишь рекомендательный характер.
— Центробанк пошел на маленькую хитрость, — рассказал «Комсомолке» зампред Банковского комитета Госдумы Павел МЕДВЕДЕВ. — Банкирам сказали: «Вы имеете право включать в свой кредитный портфель только те кредиты, которые выданы под реальную процентную ставку». Банки заинтересованы в этом, поскольку имеют возможность экономить на обслуживании выданных кредитов.
Но боюсь, что некоторые банки удобству в обслуживании предпочтут обман клиентов.
Александр ЗЮЗЯЕВ