Вчера начальник департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России Евгений Школов, назначенный на эту должность осенью прошлого года, провел свою первую пресс-конференцию на тему противодействия отмыванию преступных доходов. Школов честно признал, что преступность в этой сфере у нас продолжает расти, а способы отмывания денег становятся все более изощренными. Ущерб, нанесенный государству отмыванием денег, исчисляется сотнями миллионов рублей. Только за пять месяцев текущего года ущерб от легализации денег, приобретенных преступным путем, составил более 400 млн рублей.
Судя по тональности пресс-конференции, сейчас первоочередной задачей ДЭБа является борьба с незаконным обналичиванием денег. Это одна из тех афер, когда предприниматель переводит в банк некую сумму по безналичному расчету, а затем получает на руки наличные деньги. Естественно, нечистоплотные банки за такую операцию берут свою ставку, которая колеблется от 6 до 15% от суммы. Как рассказал Школов, МВД России совместно с Центробанком, Росфинмониторингом и Федеральной налоговой службой проводит масштабные мероприятия для выявления этих преступных схем. В 2006 году по результатам таких проверок у 59 банков отозваны лицензии на осуществление банковской деятельности. Кроме того, возбуждено более 140 уголовных дел по преступлениям, связанным с незаконным обналичиванием денежных средств. За первые полгода 2007 года по материалам проверок в отношении руководства ряда кредитных организаций возбуждено более 40 уголовных дел по фактам незаконной банковской деятельности, лжепредпринимательства, а также легализации денежных средств, полученных преступным путем. Это позволило обеспечить поступление в федеральный бюджет более 500 млн рублей.
В качестве примера руководитель ДЭБа привел пример, когда в Москве один из коммерческих банков открыл незарегистрированный офис, который занимался исключительно обналичкой. Ежедневно там прокручивалось от 50 млн до 100 млн рублей. Всего за время действия этого «офиса» было обналичено 13 млрд рублей. Школов отметил, что такие экономические преступления наиболее опасны, так как финансовые потоки, практически выпадая из поля зрения контролирующих органов, в дальнейшем направляются в теневой сектор экономики и могут служить одним из источников финансирования терроризма. Школов сразу уточнил, что в 2006 году было возбуждено 16 уголовных дел по фактам финансирования террористических и экстремистских объединений средствами, полученными от легализации незаконных доходов, В 2005 году таких дел было возбуждено 13.
Всего же, по словам Школова, в прошлом году правоохранительные органы в рамках борьбы с отмыванием денежных средств выявили около 8 тысяч преступлений, а с начала этого года — примерно 4,4 тысячи преступлений. Руководитель департамента привел интересную статистику. Оказывается, чаще всего за преступления, связанные с легализацией незаконных доходов, задерживаются неработающие и банковские служащие. В основном это преступники-одиночки, так как наличие сообщника в этом трудном деле является дополнительным риском. Но если подобные деяния совершаются организованными группами, то их участники — либо сослуживцы, либо родственники, либо друзья. Школов рассказал, что в последнее время преступники, занимающиеся легализацией незаконных доходов, нанимают опытных консультантов, которые подробно информируют их о ситуации в банковской сфере и действующих правовых нормах.
Александр СТЕПАНОВ