Голландский инвестбанк ABN Amro в течение года планирует секьюритизировать активы российских банков в объеме 1,5 млрд руб. Представители банка заявляют, что смотрят на российский рынок очень агрессивно. Они делают ставку не только на лидеров потребительского кредитования, но и на банки с небольшим кредитным портфелем.
Инвестбанк ABN Amro планирует начать массовую покупку кредитных портфелей у российских банков, сообщил вчера замдиректора управления по секьюритизации на развивающихся рынках банка ABN Amro Алекс Иванов. «Сейчас наш портфель в России находится в стадии формирования, ведутся переговоры с семью банками, готовыми уступить нам права требования по кредитам в размере 150—200 млн долл. каждый. Мы открыты для клиентов, у нас огромный аппетит и агрессивный взгляд на российский рынок», — заявил он РБК daily. В России, отметил
Ранее подобные сделки, снижающие для банков стоимость фондирования на несколько процентов, были доступны лишь крупным игрокам на рынке кредитования. Это связано с большими расходами на организацию сделок по секьюритизации (1—2 млн долл.), таким образом, они экономически оправданны при объеме кредитного портфеля не менее 100 млн долл., накопить который банкам с низкой капитализацией не под силу.
ABN Amro не стал ждать, пока средние и небольшие банки самостоятельно научатся «упаковывать» розничные кредиты в ценные бумаги для инвесторов. Специально для них голландцы предлагают схему «накопитель + кондуит», позволяющую банкам поэтапно выводить пул кредитов со своего баланса. «Наш проект уменьшит стоимость фондирования именно для небольших и мелких банков: у них появится возможность уменьшать ставки по выдаваемым кредитам», — подчеркивает Алекс Иванов. В июне ABN Amro уже заключил первую сделку по секьюритизации для финансовой группы Компания розничного кредитования (КРК). У нее согласно заключенному договору банк ABN Amro через свою SPV-компанию приобретает два вида активов: права требования по рассрочке, предоставленной на покупку автомобилей, и по автокредитам.
Как рассказал главный исполнительный директор финансовой группы КРК Валерий Шуватов, в рамках этой сделки выпускаются ценные бумаги, номинированные в долларах и рублях, на общую сумму 200 млн долл., из них на 175 млн долл. автокредиты, остальная сумма в рублях — рассрочка. «Данная сделка является инновационной для российского рынка, поскольку был секьюритизирован нефинансовый актив (рассрочка)», — подчеркивает глава управления по секьюритизации на развивающихся рынках ABN Amro Гэри Уотмор.
Предлагать новые продукты ABN Amro вынуждает жесткая конкуренция. Сейчас аналогичные услуги по секьюритизации представляют банки JP Morgan, Deutsche Bank, UniCredit, Barclays и Morgan Stanley. «В этом году конкуренция возросла, пять-шесть ведущих инвестбанков уже набрали сильные команды для продвижения подобных услуг на российском рынке», — признается
Елена ЗУБОВА