Правительство уже обсуждает варианты повышения нагрузки на физических лиц, подтвердили «Ведомостям» пять федеральных чиновников. Трое из них знают, что в числе вариантов повышение налога на доход. Ставка налога на доход физических лиц в России — 13% — из самых низких в мире и ее пересматривать не планируется, заверил вчера премьер-министр Владимир Путин. Но часть налоговой нагрузки придется перекладывать на граждан, признает федеральный чиновник. Речь может идти о косвенном повышении НДФЛ, слышал сотрудник аппарата правительства, например, о дополнительном сборе с зарплаты.
Минздравсоцразвития прорабатывает введение обязательного социального страхования на случай нуждаемости в социальном уходе, рассказал человек из министерства: сейчас расходы, например, на уход за стариками граждане обычно несут самостоятельно. Взнос не будет большим — до 1% от заработка, источник взноса (средства работника, работодателя или обоих) прорабатывается, говорит собеседник «Ведомостей».
Минфину и Минэкономразвития правительство пока не давало поручения проработать вопрос дополнительного налога с зарплат, говорит сотрудник аппарата правительства, но к этой теме неизбежно вернутся: «Это понимают уже все, просто до выборов никто публично об этом не скажет».
Экономическая ситуация не располагает к повышению налогов ни до, ни после выборов — это бессмысленно, за исключением акцизов на табак и алкоголь, убежден помощник президента Аркадий Дворкович. Путин вряд ли согласится повысить нагрузку на доходы граждан, считает высокопоставленный федеральный чиновник: «Будем смотреть на налоги на потребление, чтобы была социальная справедливость». «А на что еще повышать?» — удивляется другой чиновник: на производство нельзя — модернизация, на фонд оплаты труда и добычу сырья — некуда. Вопрос — как повышать: либо на все потребление, например через налог с продаж, либо на избыточное — через акцизы. Треть рынка труда — неформальный сектор и он растет, это основной аргумент, почему повышения налогов на доход не будет, уверен ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов: больше денег за счет роста налога не собрать. А налоги на потребление скорее всего повышаться будут, считает он. «Стратегия-2020» предлагает налог на роскошь.
Налоговая система в России сильно перекошена в сторону бизнеса, так что идея ее перераспределения — прогрессивная, считает гендиректор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова.
«Есть только одно «но»: правительство, очевидно, хочет не перераспределить нагрузку, а увеличить ее для граждан, оставив высокой и для бизнеса», — рассуждает Акиндинова. Бюджет попал в ножницы: расходы растут, а доходы снижаются, говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Приняты повышенные пенсионные обязательства, средств требует реформа здравоохранения, заявлена масштабная программа вооружений. По расчетам Минэкономразвития, в ближайшие три года и регионам, бюджет которых примерно на треть состоит из поступлений от НДФЛ, предстоит найти почти 1 трлн руб. на здравоохранение и реформу оплаты труда в социальной сфере.
Есть большой потенциал в увеличении поступлений от добывающих секторов — в период благоприятной конъюнктуры, говорит директор департамента Минфина Илья Трунин. Нагрузка на потребление может повышаться через рост как акцизов, так и НДС (возможно, на 1—2 процентных пункта). Налоги на потребление не влияют на конкурентоспособность национальной экономики, так как облагается не экспорт, а только внутреннее потребление. Имело бы смысл повысить акцизы на табак, алкоголь, налоги на дорогую недвижимость, но все это не решит бюджетных проблем, решение нужно искать «с другого конца» — в сокращении и оптимизации расходов, уверен Гурвич.
Ольга КУВШИНОВА, Максим ТОВКАЙЛО, Филипп СТЕРКИН, Юлия ТАРАТУТА