За девять месяцев 2011 года ВЭБ увеличил пенсионные накопления на 5,36%. Это лучше, чем у большинства частных управляющих компаний: консервативная стратегия инвестиций в госбумаги становится выигрышной на фоне нестабильности фондового рынка. Это временное явление, надеются представители частных УК.
Доходность инвестирования Внешэкономбанком средств пенсионных накоплений за девять месяцев 2011 года составила 5,36%. Таким образом, показатель превзошел уровень инфляции в 4,7%, тогда как в прошлом году госкорпорация этого сделать не смогла. По итогам 2010 года ВЭБ заработал для своих клиентов 7,62%, против темпа роста цен в 8,8%. ВЭБ управляет пенсионными накоплениями так называемых «молчунов», граждан, которые не выбрали самостоятельно инвестиционную стратегию.
В самом банке говорят, что результатом довольны, но не собираются останавливаться на достигнутом. «Никогда нельзя быть довольным промежуточным результатом. А до начала выплат (до 2022 года) они все — промежуточные, включая и годовые.
Падение рынков в 3-м квартале подтвердило, что нам удается поддерживать структуру портфеля, минимизирующую его чувствительность к рыночным колебаниям, что, по нашему мнению, неплохо для консервативного портфеля», — сказал «Газете.Ru» директора департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александр Попов, отказавшись дать дальнейший прогноз. «Все будет зависеть от рыночной ситуации», — уточнил он.
Основной объем средств Внешэкономбанк размещает в облигации федерального займа (ОФЗ). Идекс совокупной доходности гособлигаций, рассчитываемый ММВБ, за первые три квартала 2010 года вырос на 8%, тогда как за аналогичный период 2011 года прибавил лишь 3,4%. «Поэтому 5,36% для ВЭБа, который сидел в облигациях, это нормально», — комментирует президент НПФ Сбербанк Галина Морозова.
«Результат ВЭБа соответствует нынешнему положению дел в экономике», — говорит вице-президент некоммерческого партнерства Национальная ассоциация Негосударственных пенсионных фондов Олег Колобаев. Доходность, которую обеспечила консервативная стратегия ВЭБа, превзойдет результаты значительной части управляющих компаний, полагают эксперты.
Исходя из статистки IbvestFunds, средняя доходность частных управляющих компаний по итогам шести месяцев 2011 года составила 4,69%. Наилучший показатель зафиксировала УК АГАНА — 12,41% годовых. ВЭБ в этом списке занимает 22 место, его показатель — 5,91%.
Не все управляющие компании смогли по итогам полугодия выйти в плюс — 75% фондов принесли своим клиентам убытки. Последнее — 60-е место заняла компания «Финам Менеджмент» с показателем минус 15,19%.
По итогам третьего квартала этого года показатели управляющих могут быть еще хуже: с 27 июля по 23 сентября индекс ММВБ рухнул на 30%, до 1327 пунктов. «
В период повышенной волатильности на рынках и нестабильности в макроэкономике выбор гражданами пенсионной стратегии становится непростым, признают эксперты. «В этих условиях инвестиции в портфели ВЭБа становятся более привлекательными в долгосрочном периоде, тем более, что в обозримой перспективе ВЭБ, вполне возможно, начнет размещение средств клиентов в сравнительно высоко доходных, защищенных от инфляции инфраструктурных облигациях», — говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Но если произойдет оживление в экономике, более рисковые инвестиции станут вновь более выгодными. «В связи с этим доходность частных НПФ превысит доходность сбережений под управлением ВЭБа», — говорит он. «Но говорить, что нас ждет дальше, сложно — рынок очень непредсказуем», — отмечает Морозова.
Это может затормозить процесс перехода граждан в частные УК и негосударственные пенсионные фонды, который в последние два года начал набирать обороты.
По итогам трех кварталов 2011 года число желающих перевести свои накопления в частные УК и НПФ достигло 3,4 млн человек, тогда как в 2010 году показатель был почти вдвое меньше — 1,9 млн, говорится в отчете Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ).
Размер вознаграждения ВЭБ не зависит от прибыльности инвестиций, отмечает эксперт УК «Солид Менеджмент» Андрей Левшин: «Корпорация получает 200 млн. рублей, плюс процент от среднегодовой стоимости чистых активов, при этом стоимость чистых активов постоянно растет за счет поступлений средств из пенсионного фонда». Если на начало 2009 года стоимость чистых активов составляла около 350 млн рублей, то к концу 3 квартала 2011 года — 1,2 трлн рублей.
Глеб КЛИМЕНТЬЕВ