Опасения по поводу дальнейшей судьбы Греции — вновь в центре внимания мировой общественности. Премьер-министр государства Андреас Папандреу готовится уйти в отставку взамен на 130 млрд евро финансовой помощи, и такой повтор событий еще раз доказывает, что кризис в данном экономическом регионе далек от завершения, утверждает корреспондент Стив ХАРГРИВС.
На встрече в понедельник Папандреу должен обсудить с лидером оппозиции Антонисом Самарасом вопрос о том, кому предстоит занять пост премьер-министра Греции, а также кто войдет в состав нового правительства — об этом заявил президент страны Каролос Папулиас. И пока что непонятно, во что эти переговоры в итоге выльются.
Например, греки решат, что им надоело жить под диктовку Германии и Франции, настаивающих на сокращении пенсий, увеличении рабочего дня и повышении пенсионного возраста. В этом случае Греция выходит из еврозоны, объявляет дефолт и отказывается от евро.
«Не представляю себе, как Греция может объявить самовольный дефолт и все-таки остаться в еврозоне», — отмечает Джордж Магнус, старший экономический советник банка UBS.
Если же подобное произойдет, то правительство страны напечатает старую валюту — драхмы — и пустит их в оборот. Впрочем, некоторые даже ждут подобного и уверены, что все так и будет.
Но хотя драхма с ее сравнительно низким курсом и способна сделать греческие товары более конкурентоспособными и даже повысить прибыли в туристической сфере страны, но в то же время ее введение грозит серьезными потерями кредиторам страны и вкладчикам греческих банков.
Магнус оценивает вероятность подобного варианта развития событий как 50/50 на данный момент и как 80% — к 2016 году.
Но даже если подобный сценарий, худший из возможных, и не особенно вероятен, то каковы варианты развития событий?
Бегство вкладчиков: если Греция объявит дефолт, то, скорее всего, крупные экономические державы Евросоюза откажутся от предоставления ей помощи. Тогда правительство страны будет отрезано от новых поступлений фондирования в евро, что приведет к невозможности брать новые кредиты.
«В этом случае экономика страны рухнет и будет основываться только на наличном расчете», — предполагает Иэн Рэндольф, директор департамента суверенных рисков компании IHS Global Insight.
Итак, вкладчики бросятся снимать деньги с депозитов, но поскольку даже самые сильные банки Греции смогут выдать лишь малую часть всех средств с депозитов, то некоторые банки попросту прекратят свое существование.
Жесткая экономия: правительство Греции сможет позволить себе тратить лишь столько средств, сколько у него есть, поэтому ему придется всерьез урезать расходы. А значит, неизбежны увольнения госслужащих.
«Безработица в стране может подскочить с 15% до 25%», — предупреждает Рэндольф.
Инвесторы в панике
А если инвесторы увидят, что Греция покинула еврозону, то с чего бы им выдавать займы другим нестабильным странам? Подобные настроения спровоцируют рост стоимости кредитования, а, следовательно, проблемным государствам будет тяжелее наводить баланс в своих бюджетах.
«После этого никто не захочет покупать любые европейские облигации, коль уж скоро возврат долгов никто не сможет гарантировать», — предостерегает Магнус.
Впрочем, есть и хорошие новости, а именно то, что подобный сценарий маловероятен. Аналитики утверждают, что богатым европейским державам есть что терять и поэтому они никого так легко из еврозоны не отпустят.
«Ни одна другая страна не получила столь больших выгод от создания еврозоны, как Германия», — отмечает Рэндольф.
В отличие от случая с Грецией, для Италии и Испании ведущие страны Евросоюза «выбьют» материальную помощь у Европейского центробанка (ЕЦБ).
Глобальная рецессия: если Греция выйдет из еврозоны, то Европа, скорее всего, впадет в новую рецессию, предполагают аналитики. Более того, многие эксперты считают, что этот экономический регион уже вошел в некоторую рецессию или скоро в нее войдет, как бы в итоге не был решен греческий вопрос.
Так, новый президент ЕЦБ Марио Драги уже высказался по этому поводу следующим образом: «Мы наблюдаем замедление экономического роста с перспективой небольшой рецессии к концу текущего года».
Не застрахованы от проблем и Соединенные Штаты, отметил в своем комментарии для CNN Дуглас Эллиотт, сотрудник Института Брукингса. В 2010 году США экспортировали в Евросоюз товаров на сумму более 400 млрд долларов, а американские компании перевели более 1 трлн долларов прямых инвестиций в этот регион.
Банки США и их дочерние компании держат 2,7 трлн долларов в долговых обязательствах и прочих инструментах европейских правительств, банков и корпораций плюс более 2 трлн долларов обязательств, выданных Великобритании.
Однако далеко не все аналитики уверены в «эффекте домино» от европейской рецессии по всему миру.
Так, Магнус утверждает, что выход Греции из еврозоны поставит и США на грань рецессии, да и Китаю придется срочно придумывать, как бы обеспечить «мягкую посадку» своей быстрорастущей экономике. Но Рэндольф, в свою очередь, не думает, что греческий дефолт окажет такое уж разрушительное влияние, и напоминает, что прочие европейские государства избежали подобной судьбы.
«Если взглянуть на общую картину, то Греция все-таки слишком мала», — заключает эксперт.
Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА, Banki.ru