Федеральная таможенная служба России в судебном порядке требует от «Бэнк оф Нью-Йорк» (в сокращении BONY) 22,5 миллиарда долларов, полагая, что именно столько потерял бюджет в результате сговора американских банкиров с российскими бизнесменами. Иск беспроигрышный, даже если не удастся отсудить деньги («Новая» анализировала его возможные перспективы в № 39). В России это тонкий намек тем, кого упоминали в скандальной истории BONY, в частности, людям из окружения бывшего президента Бориса Ельцина: к примеру, беглому олигарху Борису Березовскому и экс-премьеру Михаилу Касьянову, который ушел в оппозицию. Кроме того, гражданский иск подчеркивает государственное стремление вернуть деньги, но пока безболезненным способом, без возбуждения уголовных дел. В идеологическом плане он напоминает критикующему Россию Западу, что крупнейшие его структуры тоже не без греха.
Значение иска для «Бэнк оф Нью-Йорк» становится понятным, если учитывать, что 24 мая этого года акционеры крупнейшей финансовой компании Mellon Financial Corp дали согласие на слияние с банком в финансовую корпорацию Bank of New York Mellon, которая будет управлять капиталом в 13 триллионов долларов. Это беспрецедентная сумма даже по мировым масштабам. Все формальности сделки по слиянию будут завершены к началу июля.
Банковский аналитик Ричард Бав (его цитировал РБК) из компании Punk Ziegel & Co, который рекомендовал владельцам Mellon объединиться с Bank of New York, в последние дни советовал повременить со слиянием: «Последствия русского иска могут оказаться самыми серьезными, — заявил Бав. — Сама сделка рискует быть сейчас сорванной!».
После подачи российского иска радужное настроение акционеров Mellon было испорчено. Источник в «Бэнк оф Нью-Йорк» на условиях анонимности поделился с нами соображением, что угроза судебных претензий именно в период сделки по слиянию, на его взгляд, содержала некий элемент шантажа, к тому же поначалу банку предлагали уладить проблему «по-семейному» и не за два десятка миллиардов долларов, а гораздо дешевле. Так что, возможно, российский иск стал последствием более прозаичного желания потихоньку получить деньги, воспользовавшись тем, что банку не нужен очередной скандал накануне слияния.
Для того чтобы понять российский иск к BONY, мы восстановили хронологию событий и сумм и выслушали участников и свидетелей этого крупнейшего финансового скандала.
Из истории дела «Бэнк оф Нью-Йорк»
Согласно материалам дела, в начале 1992 года один из топ-менеджеров BONY Наталья Гурфинкель по-знакомилась с Владимиром Дудкиным, вице-президентом Инкомбанка, тогда входившего в десятку самых крупных российских банков. Дудкин объяснил Гурфинкель, что Инкомбанку очень нужен неограниченный доступ как к корреспондентским, так и к другим счетам BONY. Доступ, по его словам, нужен для того, чтобы беспрепятственно переводить деньги из России в другие финансовые учреждения на Западе. Дудкина тогда заверили, что BONY не останется глух к нуждам Инкомбанка и россиян.
После этой встречи и была придумана финансовая схема по переводу денег из России. Разработчики, среди которых были все те же Гурфинкель и Дудкин, а также представитель президента BONY Томаса Реньи по имени Боб Клайн, даже придумали для своей схемы название: «прокрутки». Смысл схемы был простым и эффективным: под эгидой различных «коммерческих» и «инвестиционных» контрактов, заключенных Инкомбанком с российскими предприятиями, средства оседали на долларовых счетах в BONY и в сопутствующих офшорных компаниях. Отметим, что все эти компании были созданы либо клиентами «прокрутки», либо под надзором деятелей из BONY и Инкомбанка.
Сами прокрутки происходили следующим образом. Как только в Инкомбанк поступал от какого-нибудь из его клиентов солидный платеж за услуги или инвестиции, BONY при помощи серии электронных проводок переводил эти средства с корреспондентского счета Инкомбанка в специально созданные для этого офшорные компании и банки. Как правило, использовалось несколько электронных комбинаций по переводу средств. Установить происхождение денег в такой системе крайне сложно. Прокрутки позволяли российским клиентам Инкомбанка уходить от непомерно больших налогов и выводить на Запад значительные капиталы.
Для того чтобы управляться с громоздкой сетью из сотен компаний, была организована система «глобальной опеки». Чтобы потенциальные клиенты лучше поняли сложность и тонкость финансовых построек, создали серию слайдов для презентаций в Москве, Женеве и других городах. На такие конференции слетались представители крупнейших российских банков, включая Инкомбанк (ликвидирован в 2005 году), Токобанк (ликвидирован в 2001-м) и «Менатеп» (ликвидирован в 2002-м), а также крупных промышленных предприятий.
Преимуществами системы «глобальной опеки» воспользовался далеко не только Инкомбанк, но он был первым, кто построил офшорную схему. Его примеру последовали десятки других российских банков.
Согласно обвинительному заключению, во многих случаях составлялись поддельные контракты, датированные задним числом, а также другие документы для того, чтобы оформить транзакции, которые в действительности никогда не осуществлялись. Например, в 1996 году был сделан фальшивый документ о платежах, якобы осуществленных крупной российской нефтяной компанией, датированный 1993 годом. В таких ситуациях нередко использовался термин «конформашка».
Детали схем обсуждались часто. К примеру, в январе 1994 года Томас Реньи встречался с одним из руководителей Инкомбанка в госпитале Pascack Valley в Вествуде, штат Нью-Джерси, где тот лечился под псевдонимом Винофф. В больнице продолжали обсуждать проблему вывода денег из России. В ходе беседы Винофф нарисовал часть схемы на оборотной стороне больничного меню, объясняя перекачивание денег через многочисленные инстанции. Главным итогом схемы был «осадок» в виде 10 миллионов долларов, которые должны были остаться в одном из офшоров.
В начале осени 1994 года, как установила американская прокуратура, участники процесса обсуждали схему заработка на предстоящей девальвации рубля. На встрече подтверждалась глубокая заинтересованность в этой схеме и предоставлялась гарантия в 200 миллионов долларов для осуществления операции. Доли участников от полученного дохода стали предметом обсуждения на встрече в нью-йоркском отеле «Уолдорф-Астория» в самом начале 1995 года.
В декабре 1995 года российские участники истории констатировали, что плотный контакт с BONY дал им полный доступ к западной банковской системе.
И вот
Это письмо помощника атташе по юридическим вопросам посольства США в Москве Уильяма Кинэйна, адресованное в МВД России, о том, что 3 января
Альфред Кох в тот период являлся высшим государственным чиновником — первым заместителем Мингосимущества. Проще говоря, активно проводил приватизацию по Чубайсу. Наталья Гурфинкель и Константин Кагаловский впоследствии не раз упоминались в связи с историей «Бэнк оф Нью-Йорк». А Барбадос — это офшорный рай, и именно там располагались основные фирмы, созданные «Бэнк оф Нью-Йорк» для перекачки российских денег.
В России расследование на этот счет не проводилось. Но если учитывать намек с гражданским иском к BONY, можно предположить, что в случае развития ситуации мишенью внутри страны рискует стать, к примеру, одна из значительных и до сих пор сильных фигур из ельцинского окружения — Анатолий Чубайс. Карту «Бэнк оф Нью-Йорк» способны разыграть и для того, в частности, чтобы держать в напряжении подобный ключевой персонаж.
Комментарии
Некоторое время назад я беседовал с бывшим генеральным прокурором Женевы Бертраном Бертосса, который инициировал расследование дела «Бэнк оф Нью-Йорк» на территории Швейцарии; особый интерес у женевского генпрокурора вызвало использование в схемах швейцарских банков.
— Господин Бертосса, давайте поговорим о «деле отмывания русских денег в «Бэнк оф Нью-Йорк». Имеют ли к нему отношение экс-вице-премьер Анатолий Чубайс и также бывший премьер-министр России Михаил Касьянов?
— Мы с вами встречаемся уже не в первый раз, и вы знаете о том, что я крайне редко называю имена, поэтому воздержусь и сейчас. Поймите, я не могу говорить о лицах, в адрес которых наши официальные заявления еще не стали достоянием гласности. Помните, информация о Бородине, Столповских, Михайлове, Паколли каким-то образом попала в прессу, и тогда я должен был высказаться — подтвердить или опровергнуть. А в случае с Чубайсом и Касьяновым я пока промолчу.
— Получали ли вы от российской Генпрокуратуры какие-либо документы, связанные с расследованием дела о «Бэнк оф Нью-Йорк»?
— Да. Тогда еще действующий генпрокурор России господин Устинов передал мне пакет с целым рядом документов по «Бэнк оф Нью-Йорк». Это уже был прогресс в наших взаимоотношениях с Россией, и присланные Устиновым документы были весьма полезны швейцарскому расследованию.
— Значит, российская Генпрокуратура также подключалась к следствию по BONY?
— Не обнадеживайтесь. Хотя время еще многое покажет. А вообще-то мне бы хотелось напомнить о том, что BONY — это изначально российская и американская проблема. Швейцарское правосудие занималось лишь отдельными частями этого гигантского дела, а главные ответы на главные вопросы и сейчас находятся в России и США. Наши же полномочия были ограничены лишь расследованием, касающимся отмывания средств здесь, в Швейцарии, и тех русских и американских денег, которые проходили через швейцарские финансовые учреждения.
— Действительно ли некоторые фигуранты по делу BONY сейчас занимают высокие посты в российском правительстве и заседают в Госдуме?
— Все зависит от того, что понимать под лицами, причастными к делу о «Бэнк оф Нью-Йорк». Например, если взять случай с Международным валютным фондом, то его деньги «ушли» в распоряжение российского правительства, а уж куда ваше правительство их отправило дальше, толком не знает никто. Точнее, только руководство России тех лет и знает, как были использованы эти миллиарды. Вот у них нужно и спросить. А для этого необходимы полная прозрачность и гласность, которых, увы, пока нет. И еще: деньги МВФ должны искать не швейцарские следователи, а российские.
— Но ведь все дела, связанные как с кредитом МВФ, так и с BONY, зашли в тупик. Все закончено?
— Простите, это уже проблема российских граждан. Мы — маленькая страна, хотя и с крупными банками, и мы никак не сможем заменить российскую систему правосудия, стать на место ваших следователей и прокуроров. Только полноценная работа правоохранительных органов вашей великой страны сможет поставить точки в таком деле, как скандал с «Бэнк оф Нью-Йорк».
Бывший участник скандала с «Бэнк оф Нью-Йорк», который числится в розыске у спецслужб ряда западный стран, на условиях анонимности сообщил:
«По сути, историю BONY никто толком и не расследовал. Штатам это не нужно — само существование такой системы им выгодно. Столько людей на крючке, да и деньги поступали немалые. А России тогда копать глубже было очень страшно — я знаю, что в схемах участвовали самые высокопоставленные люди страны того периода. Многих из них уже нет,
Но, по моему мнению, опять-таки глубоко копать не будут. Думаю, максимально до кого дойдут — это, может быть, Касьянов, отчасти Чубайс, Кириенко, Черномырдин, три-пять весомых банкиров, парочка олигархов. Но не более. А олигархи и банкиры — это дело сейчас нужное. Ведь по схемам BONY можно «вязать» и сажать, я думаю, любого из них — все прошли через эти дела. Практически каждый из тех, чьи миллиарды заработаны в период 1992—1996 годов, прокручивал деньги через «Бэнк оф Нью-Йорк». А на носу выборы. Свинтят парочку из «золотой сотни Форбса», и вот вам и предвыборный подарок народу, да и рычаг управления остальными миллиардерами готов. Будут финансировать любую партию или кандидата как миленькие, еще и поклоны бить. В свободное от финансирования время».
Олег ЛУРЬЕ