Россия теряет отечественный рынок ценных бумаг, предупредил руководитель ФСФР Дмитрий Панкин, выступая в Совете Федерации во вторник. По его мнению, для развития рынка власти принимают недостаточные меры. В результате торги и ликвидность перемещаются за рубеж. Ключевая проблема российского фондового рынка, отметил он — его незначительный объем. Капитализация рынка составляет $1 трлн, это соответствует 2% мировой капитализации и 66% ВВП. В Китае этот показатель — 70% ВВП, в Бразилии — 74%, у Индии — 106%. Количество ндивидуальных инвесторов всего 1 млн, из них активных — 300 000. Сильные долгосрочные инвесторы в лице пенсионных фондов и страховых компаний отсутствуют.
Для системного решения проблем у Панкина есть четыре рецепта на 2012—2013 годы. Они касаются прозрачности рынка и формирования внутреннего долгосрочного инвестора, контроля и надзора за участниками рынка ценных бумаг, рыночной инфраструктуры и корпоративного управления. Фирменными рецепты не назовешь, так как они уже неоднократно озвучивались участниками рынка. Тем не менее решимость обычно сдержанного нового главы ФСФР производит впечатление. Итак, каким образом он собирается побороться за инвестора?
— Размещения нерезидентами с российскими активами за рубежом увеличиваются. В 2010—2011 годах эта тенденция набирает силу, это очень неприятно. За восемь месяцев с начала года иностранные компании с российскими активами разместили на зарубежных площадках ценные бумаги на $3,2 млрд, российские корпорации — $1,1 млрд. В России они разместили только $1 млрд. Решение проблемы — в упрощении эмиссии ценных бумаг, разрешении обращения бумаг до регистрации отчета, возможности неполной оплаты ценных бумаг, создании условий для секьюритизации финансовых активов.
— В России несовершенная инфраструктура рынка ценных бумаг. Принятый Госдумой во втором чтении закон о центральном депозитарии не в полной мере может способствовать притоку иностранных инвесторов и эмитентов на российский фондовый рынок. Центрдеп — это лишь удобная схема, которая может привести к тому, что торговлю бумагами иностранцы, открывая здесь счета, будет вести на западных площадках. Нужно, чтобы им было удобнее торговать в России: снизить комиссии и сделать так, чтобы биржа не сбоила раз в неделю. За участившиеся сбои в торговой системе ММВБ ответит: биржа получит предписание от регулятора с требованием предоставить рекомендации по усилению мер безопасности.
— Правила надзора ФСФР за участниками рынка ценных бумаг необходимо изменить с учетом международных стандартов. В следующем году планируется принять закон о пруденциальном надзоре, что позволит предупреждать системные риски и риски отдельных участников рынка. Кроме того, ФСФР планирует добиваться для себя права на мотивированное суждение.
— Защита прав акционеров при сделках по слиянию и поглощению должна быть усилена. Члены органов управления организаций будут нести большую гражданско-правовую ответственность. С 2012 года российские компании обяжут раскрывать конечных бенефициаров. Это вызовет сопротивление среди российских компаний, но без раскрытия конечных бенефициаров акции голосовать не будут.
— Внутренних долгосрочных инвесторов освободят от налога на доходы физлиц, если они инвестируют в ценные бумаги более трех лет. С Минфином у ФСФР есть понимание, что эту норму, отмененную несколько лет назад, нужно вернуть. Соответствующий законопроект подготовят к весне.
Елена ЗУБОВА