Те, чьи деньги побывали в переделке, не должны отчаиваться. В феврале этого года Центробанк России выпустил специальное указание о правилах обмена поврежденных денежных знаков. Этот документ рассказывает, какие повреждения денег «совместимы с жизнью», а какие — нет.
У доллара — свои правила
Но сначала напомним, что обмен поврежденной иностранной валюты — один из видов банковского бизнеса. Поэтому банкиры сами вправе решать: менять или не менять. Валюту каких стран обменивать, брать ли за это комиссию и в каком размере — личное дело банка.
А вот рубли вам должны обменять, причем совершенно бесплатно, как в самом Банке России, так и в коммерческих банках. Можно заменить не только порванные банкноты, но даже обожженные, обугленные, истлевшие и подвергшиеся действию различных химикатов. Главное условие — купюра должна сохранить не менее 55 процентов своей площади. Меняют банкноты, склеенные из собственных фрагментов, если в общей сложности они тоже занимают не менее 55 процентов от ее первоначальной площади. Можно обменять даже банкноту, склеенную из двух фрагментов разных купюр, если они не совпадают по графическому оформлению и каждый занимает не меньше 50 процентов от первоначальной площади банкноты. Наконец, подлежат обмену купюры, изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, если на них отчетливо просматриваются изображения. Впрочем, здесь есть одно исключение: никто не обменяет банкноты, покрытые специальными красящими веществами, предназначенными для предотвращения хищения денег при их транспортировке. Более того: их владелец немедленно попадет в круг внимания правоохранительных органов.
Для обмена монеты главным условием является полностью сохранившееся изображение на ее аверсе и реверсе. Если оно есть, вам должны обменять погнутые, сплющенные, надпиленные, просверленные, оплавленные и даже травленые монеты. Иногда попадаются купюры и монеты вполне целые, но бракованные: например, при их изготовлении не пропечатались отдельные фрагменты. Такие деньги также подлежат обмену.
Обмен по безналу
Однако Банк России не выдаст вам на руки новых купюр: он зачислит причитающуюся вам сумму на счет, открытый на ваше имя в Банке России или в одном из коммерческих банков. Коммерческие же банки могут не только открыть счет, но и рассчитаться наличными.
Будьте готовы к тому, что деньги вы получите не сразу: их могут направить на экспертизу. Элементарное оборудование для определения подлинности купюр есть в каждом банке. Фальшивую купюру кассир обязан задержать и составить акт. Причем касается это не только рваных денег. Если же банк не уверен в правильности результатов собственной проверки, деньги направляют на экспертизу в территориальное управление ЦБ, которое есть в каждом регионе. При этом клиент пишет заявление, где указывает номинал и номер банкноты, свои паспортные данные, адрес и контактный телефон. В нем же оговаривается процедура возврата денег, если экспертиза подтвердит их подлинность. Экспертиза Центрального банка бесплатна и, как правило, занимает не больше недели. Фальшивые купюры не возвращаются. Но правильнее всего деньги любить и беречь. Сэкономите много своего личного времени. Да и чужого рабочего тоже. А время — деньги.
Кстати
В октябре 2005 года Центральный банк Кипра выпустил инструкцию, в одном из пунктов которой говорится, что разрисовка денежных банкнот государства является нарушением закона. И за это «художник» может нарваться на штраф в размере до тысячи фунтов (примерно 2,1 тысячи долларов).
Елена ГРЕКОВА