Властям придется в ближайшие годы менять к лучшему деловой климат в стране, иначе притока инвесторов им не увидеть, считают в «Ренессанс Капитале». Это становится неизбежным в условиях двойного дефицита, который грозит России в ближайшие годы: бюджет окажется дефицитным
До кризиса российские власти могли позволить себе не улучшать деловой климат, но в условиях замедления мировой экономики в ближайшие годы избежать дефицитного бюджета не удастся. Если не считать нефтегазовые доходы, в этом году дефицит составит 10,5% ВВП. К 2014 году он снизится до 9% ВВП, прогнозируют в «Ренессанс Капитале», но и это вдвое больше предельного, по мнению аналитиков, уровня — 4,7% ВВП, «при котором обеспечивается сохранение стабильности финансовых резервов, гарантированных за счет продажи нефти».
Бюджетные риски дополняются проблемой оттока капитала. На прошлой неделе Центробанк официально признал, что даже при ценах на нефть на уровне $100 за баррель избежать в ближайшие три года дефицита счета текущих операций не получится. В «Ренессансе» прогнозируют, что счет текущих операций станет дефицитным в 2014 году при нынешних ценах на нефть, а если они снизятся до $90 за баррель — то уже к 2013 году.
Таким образом, в ближайшие два года в российской экономике образуется двойной дефицит — властям придется искать средства на его финансирование. В этом году отток капитала составит $70 млрд — это уже успел признать ЦБ. Но в условиях двойного дефицита власти не смогут допустить вывод капитала из России — это подорвет и так нестабильное финансовое положение. Властям необходимо будет привлекать внешний капитал для покрытия дефицита.
Единственным выходом для России в этой ситуации станет улучшение делового климата, уверены в «Ренессансе». Первыми шагами в этом направлении авторы доклада Иван Чакаров и Наталья Сусеева называют реализацию программы приватизации, вступление в ВТО и ускорение процесса установления соответствия российских облигаций европейской системе расчетов Euroclear.
ВТО — это инструмент, он не гарантирует поступление денег в экономику, напоминает экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Улучшение делового климата будет полностью зависеть от нефтяных котировок. Сейчас многие прогнозируют рост цен на нефть, если это произойдет, то нефтяная зависимость даст о себе знать, напоминает экономист. Со значительным ростом котировок необходимость реформ пропадет.
С двойным дефицитом в течение многих лет живут многие развитые страны, например, Великобритания, Франция и Испания, а не только Италия, Греция и Португалия, у которых сейчас проблемы, напоминает Татьяна Орлова из банка Nomura. Такое положение вещей — скорее норма, чем отклонение в развитых странах, полагает эксперт. В долговременной перспективе странам приходится расплачиваться за расточительность — либо девальвируя валюту, как это произошло недавно в Белоруссии, либо избавляясь от дефицита и снижая уровень госдолга, как это сделала Россия после дефолта 1998 года. «Пока что Россия еще очень далека от этого — уровень внешнего долга относительно низок и текущий счет еще даже не в дефиците, — уверена Орлова. — Так что надеяться на то, что двойной дефицит побудит власти изменить деловой климат, не приходится».
Ольга ШАМИНА