Центральный банк РФ прогнозирует пик ухудшения ситуации с ликвидностью в первой половине декабря 2011 года, но это не создаст проблемы для экономики страны, сказал журналистам в субботу первый зампред ЦБР Сергей Швецов.
«Ухудшение (ситуации с ликвидностью) — управляемое. Дефицит ликвидности будет нарастать, но проблем для экономики не будет, даже, наверно, продолжится рост кредитов», — сказал Швецов в кулуарах инвестиционного форума Сбербанка.
«Первая половина декабря — пик ухудшения, так как после этого бюджет начнет традиционно давать деньги, — сказал Швецов. — Во второй половине декабря наступит резкое улучшение, «гэп» ликвидности рассосется, но не полностью».
ЦБР уверен, что набор инструментов рефинансирования и депозитные аукционы Минфина помогут российским банкам справиться с нехваткой ликвидности, обострить ситуацию с которой могут внешние шоки, спровоцированные долговым кризисом ряда стран еврозоны.
«И я думаю, что мы должны исходить из того, что рост в еврозоне в следующем году будет крайне низким, близок к нулю, а евро не будет укрепляться в значительной степени к доллару США. Для нас это означает, что нам нужно рассчитывать на инструменты рефинансирования Банка России в большей степени, нежели на способность банков привлекать кредиты из европейской и американской банковских систем», — сказал Швецов на заседании комитета Госдумы 2 ноября.
Минфин, которому российские банки должны более 1 триллиона рублей, пролонгирует им задолженность более чем на 400 миллиардов рублей в ноябре, а в 2012 году продолжит подпитывать систему деньгами через аукционы, которые планируется переместить на ММВБ.
Швецов в очередной раз повторил, что ЦБР не планирует возвращаться к практике беззалогового кредитования, применявшейся в кризис 2008 года.
«То что мы имеем сейчас, говорит о том, что эти инструменты (беззалоговое кредитование) не понадобятся», — сказал Швецов в субботу.
Швецов также повторил, что Центробанк не будет менять в 2011 году нормы резервирования для банков.
«Нормы резервирования точно уже нельзя задействовать», — сказал он.
В конце октября зампред ЦБР Алексей Симановский говорил, что не видит необходимости менять нормы резервирования для банков.
Отметив волатильность, наблюдающуюся в последнее время на валютном рынке
«Та волатильность, которая есть сейчас на валютном рынке, никаких угроз для российской экономики не несет», — сказал он.
По словам Швецова, с начала 2011 года ЦБР купил более 90 тонн золота, а до конца года выполнит свой план приобрести 100 тонн «желтого металла».
"(Купим) тот объем, который планировали, до конца года — 100 тонн… А сейчас — свыше 90 тонн».
ЦБР занимает седьмое место в мире по запасам золота в резервах.
Доля золота в резервах РФ составляла на 1 октября 2011 года порядка 8,5 процента от общего объема в $516,8 миллиарда. В 2010 году Центробанк купил около 136 тонн золота, и сейчас у него порядка 850 тонн.
Первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев говорил ранее, что Центробанк вот уже в течение нескольких лет реализует программу увеличения доли золота в резервах и «не собирается уходить с этой дороги».
Оксана КОБЗЕВА, Дмитрий АНТОНОВ