— Осенью банки начали активно привлекать средства от ЦБ по операциям репо в масштабе, сопоставимом с кризисным периодом 2008—2009 годов. Ставки на межбанке подошли вплотную к ставкам репо (более 5% годовых), тогда как в начале года были на уровне 3%. Говорит ли эта ситуация о системных трудностях банков с ликвидностью?
— Наблюдавшийся в последние месяцы существенный рост спроса со стороны кредитных организаций на инструменты предоставления ликвидности Банка России и повышение волатильности краткосрочных процентных ставок не стоит связывать с возникновением системных проблем на российском денежном рынке. Причина заключается в том, что осенью текущего года банковский сектор перешел от состояния профицита ликвидности, сохранявшегося на протяжении последних полутора лет, к состоянию дефицита. В этих условиях спрос со стороны банков на инструменты рефинансирования ЦБ увеличился, а краткосрочные процентные ставки денежного рынка перестали находиться на уровне ставок по депозитным операциям Банка России, и в настоящее время средний уровень процентных ставок приблизился к уровням ставок Банка России по предоставлению ликвидности на аукционной основе.
Возникновение дефицита ликвидности банковского сектора связано с действием ряда факторов, в первую очередь изъятием значительного объема средств из банковского сектора в результате превышения доходов консолидированного бюджета над расходами на протяжении текущего года. Также снижение уровня ликвидности связано с оттоком капитала, превышающим в количественном выражении положительное сальдо текущего счета. Это порождает операции ЦБ по продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, начиная с августа текущего года, в целях сглаживания излишней волатильности курса рубля на фоне внешнего шока. Впрочем, за последние годы мы добились кардинального сокращения вмешательства ЦБ в процессы курсообразования, что существенно снизило влияние данного фактора на конъюнктуру денежного рынка.
В целом ситуация дефицита ликвидности на денежном рынке ровно настолько же здоровая и нормальная, насколько и ситуация профицита ликвидности. И то, и другое — возможные и даже нормальные условия функционирования банковской системы. Финансовые рынки многих стран прекрасно существуют, постоянно находясь в состоянии дефицита ликвидности, сопровождающегося предоставлением средств Центральным банком. Собственно роль ЦБ как кредитора последней инстанции и позволяет избегать негативного влияния дефицита собственной ликвидности банковского сектора на экономическую активность банков и всей экономики.
— Но в нормальной ситуации спрос банков на ликвидность более или менее прогнозируем. Мы же наблюдаем «расхождения» лимитов на аукционах репо со спросом в отдельные дни. Из чего ЦБ исходит, устанавливая лимиты?
— Банк России устанавливает лимит на аукционах прямого репо на основе широкого спектра релевантной информации, в том числе прогноза динамики автономных факторов формирования ликвидности банковского сектора и оценки спроса кредитных организаций на свободные банковские резервы. К основным автономным факторам относится движение средств по счетам бюджетной системы в Банке России, результаты проведения Банком России операций на внутреннем валютном рынке и изменение наличных денег в обращении. При этом при определении лимита учитывается необходимость ограничения волатильности процентных ставок денежного рынка, иными словами — удержание рыночных ставок в заданном интервале (процентном коридоре).
— С этой целью Банк России ставит большие лимиты по операциям репо на аукционной основе, несмотря на то что у банков, которым не досталось денег на аукционе, есть возможность пополнить ликвидность через операции репо по фиксированной ставке?
— Действительно, у нас есть в наличии инструменты постоянного доступа, однако по ним установлены более высокие процентные ставки, чем по рыночным инструментам предоставления ликвидности (в настоящее время — выше 6,50% годовых). В случае если кредитные организации будут систематически привлекать значительные объемы ликвидности по инструментам постоянного действия, это приведет к заметному росту ставок денежного рынка по сравнению с их текущим уровнем, что в настоящее время Банку России не требуется.
Возвращаясь к вопросу «расхождений» лимитов на аукционах репо со спросом в отдельные дни, сформировавшийся осенью дефицит ликвидности на денежном рынке — относительно новая ситуация для банковского сектора. Соответственно, участникам денежного рынка требуется время, чтобы адаптироваться к новым условиям его функционирования. Банку России тоже требуется определенное время, чтобы лучше оценить изменение функции спроса на ликвидность в этих условиях. На протяжении этого «адаптивного» периода возможен рост спроса со стороны банков на ликвидность, не обусловленный сопоставимым изменением автономных факторов, а происходящий под влиянием ожиданий участников рынка или возрастания мотива предосторожности. Но в этом нет признаков системных проблем на денежном рынке. В ситуации дефицита ликвидности денежный рынок гораздо более чувствителен к потокам, оказывающим влияние на уровень ликвидности. Это приводит к большей волатильности процентных ставок и большей изменчивости спроса со стороны банков на инструменты рефинансирования Центрального банка. Кроме того, спрос зависит от того, какие именно банки нуждаются в ликвидности и каков объем располагаемого обеспечения.
— При каких обстоятельствах можно будет говорить о системных трудностях?
— В настоящий момент мы не видим системных трудностей, связанных с дефицитом ликвидности банковского сектора. Равно как и не наблюдается дефицита обеспечения у кредитных организаций, с помощью которого можно привлечь средства у Банка России.
— В первую очередь и в больших объемах у ЦБ и Минфина занимают крупные банки, в которых сосредоточена основная доля кредитования реального сектора. Не повышает ли это обстоятельство рисков для банковской системы?
— Если в банковском секторе в целом существует дефицит ликвидности, то в нормально функционирующей системе он как раз распределяется более или менее пропорционально масштабу деятельности банков. Иными словами, чем больше банк — тем больше его потребность в средствах. Аналогично существенный объем кредитного портфеля также приходится на крупных игроков. Скорее, нетипичной будет являться обратная ситуация.
— Отслеживает ли ЦБ, куда банки вкладывают полученные средства?
— Банки привлекают средства от ЦБ для выполнения собственных функций в различных сегментах финансового рынка, а не наоборот. Рекомендации по ведению банковского бизнеса относятся к компетенции Банка России лишь в части установления обязательных нормативов ликвидности.
— Статистика показывает, что механизм передачи ликвидности на «второй круг» в острые моменты не слишком хорошо работает. Намерен ли ЦБ исправлять ситуацию?
— По нашим оценкам, сейчас сегментированность рынка существенно ниже, чем несколько лет назад. Мы рассчитываем, что денежный рынок продолжит развиваться, чему будем и в дальнейшем активно способствовать.
— Насколько влияет на ситуацию с ликвидностью невозможность для российских заемщиков привлечь средства на Западе по адекватной ставке?
— Если говорить о текущей ситуации, то слухи о невозможности сильно преувеличены. Но трудности российских корпораций при пролонгации внешних займов или получении новых увеличат нагрузку на домашнюю банковскую систему, так как российские первоклассные заемщики, а именно они кредитуются на западных рынках, желанные гости в российских банках. Кредитование таких заемщиков приведет к снижению доступности кредита для остальных, что выразится в росте ставок. Поэтому задача Банка России при проведении процентной политики и операций рефинансирования принимать во внимание и этот фактор.
— Насколько корректно, на ваш взгляд, работают совместно инструменты рефинансирования банков, используемые Минфином и ЦБ, при учете, что в конце года Банку России, скорее всего, придется помогать банкам рассчитываться с Минфином?
— Не стоит рассматривать операции по размещению свободных средств федерального бюджета на банковские депозиты как операции рефинансирования. Это инструмент, направленный на сглаживание влияния динамики бюджетных потоков на конъюнктуру денежного рынка. Бюджет с начала года до октября включительно изъял из системы значительный объем средств, более 2,5 трлн руб. без учета операций с ОФЗ, часть была возвращена в систему путем их размещения на депозитах (приблизительно 1 трлн руб.). Соответственно, мы рассчитываем, что Минфин России будет сокращать объем размещенных в кредитных организациях средств, когда начнутся значительные бюджетные расходы, традиционно приходящиеся на декабрь. То есть существующий механизм позволит в определенной степени нивелировать данные потоки. Если же в процессе этого возникнут какие-то временные разрывы в изъятии и поступлении средств в систему, то Банк России их скомпенсирует посредством своих операций рефинансирования.
В целом данный механизм является действительно важным с точки зрения снижения влияния динамики бюджетных потоков на ликвидность и, соответственно, волатильность рыночных ставок. Кроме того, он позволяет повысить эффективность управления свободными бюджетными средствами. В перспективе Минфин России, я думаю, продолжит совершенствовать данный механизм, в том числе путем перевода операций на одну из биржевых площадок, а также введения операций репо под обеспечение государственных ценных бумаг.
— Уже задействованных ЦБ инструментов предоставления ликвидности в обозримой перспективе будет достаточно? Планируется ли
— На текущий момент и в обозримой перспективе потенциала действующих инструментов рефинансирования достаточно для предоставления ликвидности банковскому сектору в необходимых объемах. Помимо репо, в арсенале Банка России есть ломбардные кредиты, кредиты под нерыночные активы и поручительства, под заклад золота. Вопрос применения кредитов без обеспечения в среднесрочной перспективе перед Банком России не стоит. Необходимость использования этого или других нестандартных инструментов в настоящее время отсутствует.
— Сколько может продлиться повышенная волатильность и станет ли она угрожать ликвидности банковского сектора?
— Сама по себе волатильность никакой угрозы для ликвидности не несет. А вот дефицит ликвидности, возможно, пришел к нам достаточно надолго. Но никаких рисков для функционирования внутреннего финансового рынка в этом нет, это в целом абсолютно нормальная ситуация.
Интервью взяла Светлана ДЕМЕНТЬЕВА