Рост на финансовых и сырьевых рынках обеспечил стремительный подъем компаний из развивающихся стран и позволил банкам существенно упрочить свои позиции. Звездами рейтинга 500 крупнейших компаний мира по рыночной капитализации стали китайские корпорации. Провайдеры финансовых услуг, включая банки, инвестбанки, брокеров, страховщиков и др., стоят более $7,3 трлн. Россия увеличила представительство с шести до восьми компаний.
Второй год подряд рейтинг возглавляет нефтяной гигант ExxonMobil, чья капитализация выросла на $57,9 млрд. Стоимость General Electric и Microsoft почти не изменилась, но отрыв от преследователей позволил им сохранить
Самая заметная черта нынешнего списка — прорыв в него китайских компаний. В прошлом году не было ни одной компании из Китая, а в этом их восемь. В основном это представители финансового сектора: пять банков и два страховщика; в группу входит и нефтяная компания Sinopec. Китай нескольких лет реформировал финансовый сектор и теперь выводит оздоровленные банки на биржу. В октябре 2006 г. крупнейший банк страны Industrial & Commercial Bank of China установил мировой рекорд по размеру IPO ($21,9 млрд). В FT 500 он попал в первую десятку и стал третьим по рыночной капитализации банком в мире — после американских Citigroup (
Занять высокие позиции (четыре компании входят в топ-50, а семь из восьми — в топ-200) Китаю помог бум на фондовом рынке. В 2006 г. индекс Shanghai Composite вырос на 130%, а к 30 марта 2007 г. — еще на 19%. Стремительный рост котировок, заставляющий граждан ради торговли на бирже брать кредиты и уходить с работы, породил опасения, что на рынке надувается пузырь. Когда 27 февраля Shanghai Composite рухнул на 8,8%, это породило цепную реакцию: акции на мировых рынках падали пять торговых сессий подряд. В конце мая, чтобы охладить рынок, власти в три раза повысили налог на операции с акциями. Однако после коррекции цены снова пошли вверх. О том, что происходит, когда лопается пузырь, свидетельствует пример Саудовской Аравии. В начале прошлого года котировки там достигли пика, и в рейтинг FT 500 вошли девять саудовских компаний с совокупной капитализацией $494,78 млрд. Однако затем рынок рухнул, и в нынешнем списке всего четыре компании, которые вместе стоят $169,24 млрд.
Совокупная капитализация 500 компаний составила $26,208 трлн (в 2006 г. — $22,39 трлн). Больше всего компаний у США, но они постепенно сдают позиции. Если в 2005 г. доля 220 американских компаний составляла 50% от общей капитализации, то в 2006 г. на 197 компаний приходилось уже 44,2%, а в 2007 г. — 40,4% на 184 компании (см. стр. В3). Развитые страны отступают под натиском развивающихся, где экономика и рынки в последние годы растут гораздо быстрее. Число компаний из стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай) выросло за год с 20 до 31, их совокупная капитализация — с $848 млрд до $2,097 трлн, а доля рынка — с 3,79% до 8%. Доля России выросла с 1,8% до 2,45%.
По совокупной капитализации компаний Китай занял в FT 500
Расклад сил среди российских компаний отражает предпочтения инвесторов, сложившиеся за прошедший год. Нефтяники сильно сдали позиции. Капитализация " Лукойла» выросла всего на 3,8%, и он опустился с
Увеличилось представительство России и в списке 500 крупнейших компаний Европы. Они заняли 20 мест против 17 в 2006 г. и 13 в 2005 г., причем в первой сотне оказалось семь компаний (см. стр. В5). Ряды россиян пополнили вышедшие на биржу " Полюс Золото» и ТМК, а также «Иркутскэнерго». «Газпром» стал крупнейшей европейской компанией, обойдя BP и Royal Dutch Shell. Многочисленные IPO также позволили российским компаниям занять 50 из 100 мест в восточноевропейском рейтинге (см. стр. В6).
Высокий уровень ликвидности, подпитывающий рост на финансовых рынках, экспансия банков в богатеющие развивающиеся страны и такие секторы, как прямые инвестиции и хедж-фонды, делают финансовую индустрию безоговорочным мировым лидером. Совокупная капитализация банков выросла более чем на $1 трлн, а их доля на мировом фондовом рынке — с 17,7% до 19,1% (см. стр. В4). А вот две целлюлозно-бумажные компании вовсе выпали из списка.
Михаил ОВЕРЧЕНКО