Нестабильная финансовая ситуация в мире дает импульс к росту «золотых» котировок. Цены на желтый металл стремительно растут — инвесторы по-прежнему расценивают его как основной защитный актив и «тихую гавань».
Оптимизм инвесторов и аналитиков по золоту достиг максимума за последние 7 лет, причиной чему является усугубление европейского кризиса.
В частности, 21 из 22 экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, ожидают продолжения роста желтого металла, а совокупная стоимость активов «золотых» ETF-фондов достигла на прошлой неделе 27,5 метрических тонн, что всего на 1% ниже абсолютного рекорда, установленного 3 месяца назад во время обвала фондовых рынков.
Только за минувшую неделю стоимость золота выросла почти на 2%. За унцию драгметалла на закрытии торгов рынок давал $1787,79.
Основная причина роста цен на золото — политическая неопределенность в Греции, а также страх инвесторов, что долговой кризис распространится и на Италию, которая является третьей по величине экономикой еврозоны.
Золото традиционно является для инвесторов «тихой гаванью»: чтобы минимизировать риски, инвесторы активно скупают драгметалл в период обвалов фондовых рынков. Именно это и помогает золоту ставить ценовые рекорды. В ближайшее время ситуация вряд ли изменится — надежды на то, что ситуация на фондовом рынке стабилизируется, пока мало.
Несмотря на внушительные проценты и положительную динамику, золото — металл, «тяжелый» для инвестирования, и быстро сорвать куш удается немногим.
«В краткосрочной перспективе золото не является достаточно привлекательным инструментом для инвесторов. На фоне надежд на позитивные изменения в Европе к инвесторам вернулся аппетит к риску, а золото — это актив, который растет в цене, когда инвесторы предпочитают более консервативные вложения», — считает Богдан Зыков, аналитик ФГ БКС.
Тем, кто хочет все-таки рискнуть и оседлать «золотого тельца», аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев рекомендует дождаться момента окончательного разрешения долгового кризиса в еврозоне, в частности в Италии. Этого можно ожидать не ранее конца этого года, считает эксперт.
Более скептически по отношению к желтому металлу настроен ведущий аналитик УК «Агана» Александр Алексеев.
«О золоте можно вспомнить через 2—3 года, накануне следующего кризиса, который, по моему мнению, может состояться уже в 2014 году», — полагает он.
Эксперты, опрошенные Firstnews, сходятся во мнении, что исключительно «золотые инвестиции» все-таки очень рискованны. Вложения в золото необходимо рассматривать в рамках широко диверсифицированного портфеля, то есть лишь как один из активов.
«То есть такие вложения не должны превышать 5% портфеля, максимум 10%», — говорит Павел Емельянцев.
В этом случае золото себя оправдает и поможет в случае краха рынка остаться на плаву. До конца года при сохранении текущей благоприятной тенденции в разрешении европейских долговых проблем золото вполне может дойти до $1850 за унцию. Если же ситуация ухудшиться, то золото может уйти к уровню $1700 за унцию. На текущий момент первый сценарий выглядит более вероятным.
Факт
В 2001 году золото стоило $270 за унцию, но 99 из 100 инвесторов боялись его покупать.
Ударная десятилетка
Желтый драгметалл активно наращивает свою стоимость последние 10 лет. В прошлом году стоимость золота увеличилась на 30%. С начала этого года золото выросло с $1430 до $1780 за унцию, прибавив в цене почти четверть. Секрет роста котировок золота в том, что в отличие от промышленных металлов его цена слабо соотносится с объемами производства и потребления в промышленности. Золото очень чутко реагирует на общую экономическую ситуацию и денежно-кредитную политику ведущих стран. Соответственно и котировки золота изменяются вслед за ухудшением или улучшением положения в мировой экономике.
Центробанк «озолотится» на 100 тонн
Банк России с начала года приобрел более 90 тонн золота, по итогам года планирует выйти на 100 тонн, сообщил журналистам зампред ЦБ Сергей Швецов. Физический объем золота в международных резервах РФ в последние годы неуклонно растет: на 1 января 2007 года запасы золота составляли 402 тонны, на 1 января 2008-го — 450, на 1 января 2009-го — 519 тонн, на 1 января 2010-го — 637,6, на 1 января 2011-го — 789,9 тонны.
Наталья ФЕДОТОВА