Экономика РФ не останется в стороне от проблем еврозоны: отток капитала из страны продолжится по мере нарастания долгового кризиса, ухудшатся условия кредитования, и увеличатся риски для экспортных отраслей
«Мы видим новую волну оттока капитала в РФ, в основном, спровоцированную турбулентностью на мировых финансовых рынках. Это действительно та цена, которую Россия платит за долговой кризис в Европе», — сказал Клепач.
Власти прогнозируют в 2011 году чистый отток капитала и нулевой отток по итогам 2012 года.
«Мы видим, что долговой кризис может ухудшиться и иметь негативные последствия: новая волна оттока капитала возможна в первом квартале следующего года», — сказал Клепач.
Чистый приток финансовых средств ожидается в РФ после выборов во второй половине 2012 года, когда инвесторы смогут оценить стабильные фундаментальные характеристики российской экономики, считает замминистра.
Финансовый кризис в Европе имеет все шансы обернуться в экономический, но Россия, по мнению Клепача, окажется в сравнительно лучшем положении.
Рецессия для РФ — маловероятный сценарий и возможен в 2012 году только при условии снижения цен на нефть до $60—70, считает Клепач.
В отличие от стран еврозоны у России гораздо больше инструментов стимулирования экономики.
«В контрасте с европейскими странами у нас нулевой дефицит бюджета, так что мы можем использовать пакет фискальных мер и не только инструменты денежной политики… У нас больше возможностей для маневра и поддержки позитивной динамики экономики», — сказал замминистра.
Экс-министр финансов Алексей Кудрин не согласен с риторикой российских властей о возможности очередного повышения расходов, которая не имеет ничего общего с реальностью в условиях раздутых бюджетных обязательств.
Пессимистичный сценарий для РФ будет означать более серьезную, чем в 2009 году, девальвацию курса рубля, считает Клепач.
Согласно официальному прогнозу Минэкономики, если цены на нефть упадут до $60 за баррель, то курс рубля может опуститься на треть — до 40 рублей за доллар.
«Рубль с одной стороны сильно зависит от оттока капитала, с другой — от нефтяной выручки. Если цены на нефть останутся стабильными, то у рубля в краткосрочной перспективе больше шансов для укрепления».
Кирилл СУХОЦКИЙ, Майя ДЯКИНА, Катя ГОЛУБКОВА