По итогам октября депозиты ушли в минус, свидетельствуют данные ЦБ за октябрь. Ресурсная база поиздержалась
Последний раз банковская система показывала реальный отток вкладов в конце 2008 г., а номинальный — в феврале 2009 г. Тогда резко укрепился курс рубля, и
В этом октябре курс доллара упал на 7%, евро — на 2,3%. Доля валютных депозитов населения сейчас гораздо меньше, чем три года назад, — 19,2% по итогам сентября. Но вклады сейчас растут медленнее и этого хватило, чтобы уйти в минус, убежден госбанкир.
«Общая нервозная обстановка на рынке, все эти разговоры о второй волне кризиса вызывают нежелание клиентов размещать средства в банках, — сетует директор департамента розничных пассивов Бинбанка Александр Ефремов. — На тот период ставки подошли к той границе, когда вклады уже начали терять привлекательность, какая-то часть клиентов предпочла не сберегать, а тратить».
В октябре не выросли вклады даже у Сбербанка, следует из его отчетности по РСБУ. «Ноль был номинальный, — указывает менеджер банка. — Реальный прирост [вкладов в октябре] был на уровне августа — сентября, порядка 30 млрд руб., но это нивелировано переоценкой валютных вкладов».
Чтобы побороть апатию клиентов, банки стали активно поднимать ставки. В первой декаде ноября среднее значение максимальных ставок 10 самых розничных банков (Сбербанк, «ВТБ 24», Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, «Уралсиб», Промсвязьбанк, МДМ) выросло с 8,33 до 8,93% годовых — самый резкий скачок за все время, что ЦБ рассчитывает этот показатель.
В Сбербанке максимальная ставка выросла в ноябре на 1,25 п. п. до 7,25% годовых, причем для самых массовых вкладов. В среднем по системе они выросли на 1,5%, повышение приободрило вкладчиков, заверил зампред правления банка «Уралсиб» Илья Филатов: «У нас в октябре — ноябре динамика по открытию новых вкладов выше средней по году». Ефремов также отмечает «некоторое оживление» в ноябре, хотя далекоидущие выводы делать рано.
Курс кредитам не помеха
Валютная переоценка практически не сказалась на кредитном портфеле: за месяц он прибавил 1,4%. Кредиты компаниям выросли на 1,2%, физлицам — на 2,2%.
Татьяна ВОРОНОВА