В прошедший уикенд итальянский президент назначил Марио Монти на пост премьера страны для того, чтобы тот вывел государство из долгового кризиса. Новый премьер-министр сменил на этом посту Сильвио Берлускони, чье пребывание в премьерском кресле было одним из самых долгосрочных за всю историю страны. Монти предстоит решить непростую задачу по предотвращению коллапса финансовой системы в Италии и справиться с кризисом, который нарастает день ото дня. Однако есть во всем происходящем с Италией и положительные моменты, утверждает корреспондент журнала Fortune
На прошлой неделе политическая нестабильность в Италии и необходимость урегулирования ее зашкаливающего госдолга в 2,6 трлн долларов привели к тому, что ставки по гособлигациям страны взмыли вверх. По прошлому опыту, подобные ставки по государственным бондам заставили другие страны просить финансовой помощи. Такой поворот событий вывел европейский кризис на новый уровень напряженности. Ключевые проблемы Италии — массивное долговое бремя и низкие показатели экономического роста, и они, в свою очередь, подставляют под удар всю мировую финансовую систему. А поскольку экономика Апеннинского полуострова — третья по величине в еврозоне, то она слишком велика, чтобы ее можно было спасти помощью со стороны.
Понятно, что у инвесторов при виде такой ситуации есть все причины бояться. Но вместе с тем у них есть и поводы надеяться, что у Италии достаточно ресурсов для выхода из финансовой «черной дыры». Экономика Апеннинского полуострова не в пример сильнее экономик Греции и прочих стран еврозоны, которым понадобилась финансовая помощь. Конечно, государственная финансовая система Италии не в лучшем состоянии, но частный сектор довольно устойчив, хотя инвесторы часто упускают его из виду. На первый взгляд, как недавно отметило издание The Wall Street Journal, экономика страны состоит из маленьких семейных бизнесов, предпосылок перерасти в нечто большее у которых нет. Тем не менее, итальянцы — народ бережливый, и в отличие от государственных финансов, у частного сектора задолженности сравнительно низки.
Как рассказал в своем исследовании Хуан Карлос Мартинес Олива, внештатный сотрудник американского Исследовательского института международной экономики, к концу 2010 года задолженности физлиц и компаний нефинансового сектора в Италии достигли 126% от уровня ВВП страны, притом что этот же показатель в прочих регионах Европы составил 168%, в США — 166%, а в Великобритании — свыше 200%. Кроме того, в основе своей Италия намного богаче прочих соседей по региону, а Северная Италия считается одним из богатейших районов Европы. А задолженности страны зарубежным инвесторам и вовсе составляют лишь 24% от ВВП, подчеркивает Мартинес Олива. Это, конечно, выше среднего по региону показателя в 13%, однако несравненно меньше, чем у проблемных экономик вроде Португалии (107%), Греции (96%), Ирландии (91%) и Испании (89%).
Так что первоочередная задача нового итальянского правительства — сохранение благосостояния страны. Несмотря на то, что вкладчики пока что не стремятся забирать свои средства с банковских депозитов, существует риск того, что итальянцы, напуганные угрозой масштабного кризиса, решат перевести свои деньги куда-либо еще.
«Если итальянцы доверятся новому правительству в деле выхода из кризиса, то у него должно быть достаточно денежных запасов на это», — добавляет коллега Мартинеса Оливы Джейкоб Фанк Киркегаард.
В эти выходные итальянский парламент одобрил введение в стране мер по сокращению госрасходов, предписанных стране Евросоюзом для уменьшения трат и повышения экономического роста. В программе действий предусмотрены различные меры — от распродажи активов до приватизации муниципальных предприятий, а также повышение пенсионного возраста в 2026 году и налоговые послабления компаниям, нанимающим молодых сотрудников.
Как отмечает Киркегаард, в процессе осуществления новых мер по спасению экономики правительство может попробовать получить доступ к денежным ресурсам частных лиц и компаний, предлагая им скупать суверенные долговые обязательства страны. Впрочем, все зависит от того, насколько убедителен новый премьер будет, когда речь зайдет о том, чтобы уговорить итальянцев пожертвовать краткосрочными выгодами, притом что по мере старения итальянцы все чаще будут обращаться за медпомощью в государственные медучреждения.
На сегодня вопрос о том, выйдет ли Италия из долгового кризиса, остается делом будущего, но если это ей удастся, то она подаст инвесторам положительный сигнал о том, что есть надежда на лучшее для всех.
Положение дел пока далеко от радужного, но стоит взглянуть и на Ирландию. У «Кельтского тигра» была достаточно крепкая финансовая основа до того, как в стране разразился банковский кризис, после которого потребовалась поддержка со стороны Евросоюза. Но с той поры ставки по ирландским бондам упали почти вдвое, после того как два квартала подряд экспорт страны превышал ожидаемые результаты. Как и в случае с Ирландией, экономическое будущее Италии очень зависит от того, в какой мере кризис распространится по еврозоне, и недавние прогнозы Евросоюза относительно «глубокой и продолжительной рецессии» в регионе оптимизма не вызывают.
И пока что попытки итальянского правительства привести дела в порядок картины существенно не меняют.
Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА, Banki.ru