Самым слабым европейским банкам в пятницу, 18 ноября, сообщат о том, какого именно объема капитала необходимо достичь каждому из них для улучшения своего положения. Кроме того, будет определен размер гибридных вложений, которые могут быть использованы для пополнения резервов, сообщил Reuters осведомленный источник.
В конце октября Европейское управление по банковскому надзору (EBA) резко снизило оценку дефицита ликвидности банков ЕС с предложенных МВФ 200 млрд евро до 80 млрд евро. Именно столько необходимо выделить в ближайшие шесть-девять месяцев на рекапитализацию банков для усиления финансовой системы Европы в целом. О том, какие именно требования необходимо будет выполнить каждому из банков, должно быть объявлено в ноябре. Три источника в банковской сфере сообщили агентству, что это произойдет в пятницу.
В сентябре оценка дефицита экспертами МВФ колебалась от 200 млрд до 300 млрд евро. Аналитики фонда доказывали, что кризис в Греции «отнял» у финорганизаций 60 млрд евро, проблемы Ирландии и Португалии стоили банкам 20 млрд евро, Бельгии, Италии и Испании — 120 млрд евро. Оставшиеся 100 млрд евро связаны с дополнительными затратами финорганизаций из этих стран, считали в МВФ. Еврогруппа согласилась с доводами главы МВФ Кристин Лагард о необходимости рекапитализации, но с определением объема суммы решила повременить.
Проверка состояния более 90 банков Европы, которую в этом году проводил новый регулятор EBA, должна была укрепить доверие к банковскому сектору, раскрыв реальный уровень рисков банков по вложениям в активы Греции, Ирландии и других стран-должников.
Лишь девять банков провалили стресс-тесты, показав достаточность капитала первого уровня ниже 5%. Совокупный дефицит капитала у этих банков был оценен лишь в 2,5 млрд евро,