20 июля в Риге состоится заседание российско-латвийской межправительственной комиссии. Прологом к этой встрече стало состоявшееся вчера в Торгово-промышленной палате (ТПП) учредительное заседание российской части Российско-латвийского делового совета. Как сообщил президент ТПП Евгений Примаков, в прошлом году российско-латвийский товарооборот вышел на рекордный за 15 лет уровень и достиг $2 млрд. При этом только за первый квартал 2007 года, по данным МЭРТа, наторговано на $473,4 млн. Объем накопленных российских капвложений в Латвии на середину 2006 года составил $500 млн, или 80% от всего объема иноинвестиций в этой стране.
Между тем, подчеркнул Примаков, основную долю во взаимном внешнеторговом обороте занимает российский топливно-сырьевой экспорт. Нужна диверсификация российско-латвийского сотрудничества, чему и будет способствовать создаваемый деловой совет, отметил он. По словам посла Латвии в России Андриса Тейкманиса, российский рынок интересен латвийским предпринимателям. Доказательство тому — более чем двукратное за последние 1,5 года увеличение совместных предприятий, число которых перевалило уже за сотню. В свою очередь замначальника отдела МЭРТа Владимир Попов подчеркнул, что объем российского транзита через латвийские порты в 2006 году составил 40 млн тонн (68% портового грузооборота).
Председателем российской части образованного делового совета избран президент ОАО «Альфа-банк " Петр Авен. Единогласно. По данной ему Примаковым характеристике, он «не только генетически связан с Латвией, но и работает по правилам бизнеса, не выходя за эти правила». Еще в конце марта Авен заявлял о намерении приобрести крупную кредитную организацию в Латвии: «Мы хотели бы работать с латвийскими банками, заниматься инвестициями, но
А возможности есть, и не только в возобновленных поставках шпрот и расширении портового хозяйства в Вентспилсе. В то время как правительство Эстонии продолжает тормозить строительство газопровода «Северный поток», латыши все активнее предлагают свои подземные газохранилища для участия в проекте. Рига поняла: оставшись без газа, придется увеличивать угольные мощности. А это не только накладнее, но и влечет новую зависимость, на этот раз от Польши. И если промедлить, то у России для Латвии голубого топлива может и не хватить: газ будет распределен по другим направлениям.
Таким образом, Латвия, забыв старые обиды, в том числе и по некогда спорному приграничному Пыталовскому району, готова к газовому сотрудничеству с Россией. Впрочем, масштаб расширения экономического и прочего российско-латвийского сотрудничества во многом будет зависеть от бывшего врача-травматолога Валдиса Затлерса — преемника латвийского президента Вайры Вике-Фрейберги, полномочия которой истекают 7 июля.
Алексей ДИДЕВИЧ