По непроверенной информации, в мае этого года Bank of America был взломан русскими хакерами. Напомним, что этот банк — второй по величине в США, и подобный инцидент приобретает международную огласку. Особую пикантность событию добавляет то, что средства были обналичены в Поволжском отделении Сбербанка.
Напомним, что в 2006 году основа защиты Bank of America, известная, как сайт-кей, доказала свою несостоятельность. Ряд уязвимостей, найденных в системе безопасности, вероятно, и стали причиной того, что до момента их обнаружения хакеры уже успели сделать свое дело.
Предположительно в мае миллион долларов был «уведен» злоумышленниками со счетов клиентов банка. После многочисленных трансферов разделенные на части средства попали на счета физических и юридических лиц Поволжского отделения Сбербанка. Как и следовало ожидать, некоторое время спустя деньги были обналичены.
В этой ситуации молчание представителей Bank of America — на весь золота. Распространись информация раньше, и паника среди клиентов банка была бы неминуема. Вероятно, исходя из этого фактора, и было принято решение дождаться момента, когда преступники решат все-таки снять деньги со счетов.
На этом этапе и начинается самое интересное. С формальной точки зрения, любой банк, совершивший прокол, подобный произошедшему в Сбербанке, лишается лицензии. Что такое лишение лицензии у Сбербанка, наверное, рассказывать не стоит, и так понятно. Выпутаться из этой ситуации оказалось довольно просто. Достаточно найти «крайнего», а именно — какую-нибудь важную персону в банковской системе Волгограда и выставить ее виноватой во всех смертных грехах.
Общая ситуация и принимаемые меры наводят на мысль о том, что обвинения Сбербанка РФ в банальном отмывании денег напрямую связаны с иском Федеральной таможни России в адрес Bank of America, суть которого состоит в том, что не были уплачены налоги с ввезенных в Россию средств в конце прошлого десятилетия. Цена вопроса между тем — не один украденный миллион, а 22,5 млрд. долларов.
Так или иначе, разбирательства требуют не только судебные иски и обвинения, но и ситуация в самих США. Так, по информации газеты BostonNow, на днях произошла в некотором роде показательная история.
Житель города Линна Стивен Хоровиц, обнаружив в банкомате Bank of America чужую карточку, решил, что на следующий день отнесет ее в полицию. Сутки спустя он по ошибке вставил в банкомат не свою кредитку, а найденную. Конечно же, воспользоваться ею он не смог, так как
Какое-то время спустя карточка вернулась к своему настоящему владельцу. Тот не растерялся и, позвонив в банк, сообщил, что с его счета пропали деньги. Самое удивительное в этой истории — это действия сотрудников отдела по борьбе с мошенничеством Bank of America. Они вернули все деньги и сообщили, что все произошедшее — проделки русских хакеров.
Все описанное выше наглядно доказывает, что прежде чем пенять на зеркало, нужно обратить внимание на собственную физиономию.
Что же касается Сбербанка, то по сути дела его сотрудники не виноваты в произошедшем. Отслеживать путь каждого трансфера — совсем не их работа. Преступление в данном случае совершили хакеры — они формально и виноваты. Остается догадываться, кто и как их будет ловить.
Максим ВИРТИНСКИЙ