Slon решил предложил читателям высказаться о будущем рубля. На странице для голосования можно поддержать одного из двух экспертов. Первый — это председатель ЦБ Сергей Игнатьев, который считает укрепление рубля более вероятным, чем его ослабление, и не переживает за рубль на горизонте полутора лет. Второй — бизнесмен Олег Дерипаска, который предсказывает ослабление рубля вслед за ослаблением евро на четверть в тот же период. Результат на вечер понедельника: 80%, как и Дерипаска, поставили на девальвацию. В чем причина такого пессимизма, Slon спросил у экономистов.
«Результат вашего опроса и есть объективная причина для обесценения рубля. Она одна — негативные ожидания резидентов и экономических агентов, которые создают отток капитала, вызывающий ослабление рубля. Можно долго рассказывать про нестабильность ситуации в еврозоне и США. Да, безусловно, это так, но для столь существенного обесценения рубля при довольно высоких ценах на нефть это не может быть полноценным объяснением», — считает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.
Особенность такого финансового поведения резидентов в том, что эти ожидания во многом формируются вне объективных причин. «Неоднократно сталкивался с тем, что множество экономических агентов четко аргументировать свою позицию логически не могут, но, тем не менее, в рубль не верят. Резиденты зачастую опасаются держать средства в рублях, даже когда внешние факторы — в пользу российской экономики», — замечает Надоршин.
«Если рост импорта сохранится на значительном уровне при неизменных ценах на нефть, доходов от экспорта не будет хватать для покрытия оттока капитала», — поясняет главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова. Отток капитала структурный и уменьшаться не будет, предупреждает она, так капитал реагирует на ожидание замедления темпов роста экономики и повышения налоговой нагрузки. Отток капитала также означает, что экономика не может использовать существующие финансовые ресурсы. В этом году отток капитала скорее всего превысит официальный прогноз $70 млрд и составит не менее 5% ВВП.
Существующие темпы рост импорта — угрожающие. «В этом году у нас в июле, накануне девальвации, сальдо по текущим операция пробивало до $1,5 млрд в месяц, и легко можно вообразить, что будет, если объемы импорта вырастут», — рассуждает ведущий эксперт «Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования» Олег Солнцев. От девальвации не спасет даже умеренный рост цен на нефть 10% в год, считает он. Правда, обвал рубля на 25% в течение полутора лет он считает хоть и возможным, но маловероятным сценарием.
«На горизонте до трех лет при тех параметрах инфляции, которые заложены правительством, даже если они будут выполнены, — рубль все равно будет ослабляться на 3—4% в год в базовом сценарии», — подсчитал главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов. Чтобы понять, как будет изменяться курс российского рубля к доллару, нужно оценить разницу между инфляцией в России и США. «Если она сохранится на уровне 4—5 процентных пункта, то долгосрочный тренд на горизонте 1—2 лет составит 2—3% в год, уточняет руководитель аналитического департамента по России и СНГ Credit Agricole Максим Орешкин.
С Игнатьевым экономисты готовы согласится лишь отчасти: все они не исключают укрепления рубля в первом квартале. Это сезонное явление объясняется тем, что в новогодние праздники таможня не работает и объемы импорта в январе минимальны. При этом объемы экспорта остаются на прежнем уровне, так как экспортная «труба» работает круглосуточно. Укрепление в первом квартале, прогнозирует Орешкин, может составить 3—5%. Чтобы рубль девальвировался в этих условиях, цена на нефть должна снизится ниже $90—95 за баррель.
Потом все вернется на круги своя, и для этого есть фундаментальные причины. «Если посмотреть, как курс рубля мог измениться, если бы цены на нефть в последнее время не росли, то окажется, что рубль потерял бы уже половину своей стоимости», — подсчитал Морозов. В новейшей истории современной России, отмечает он, было всего два года, когда чистое движение частного капитала было положительным — это произошло в 2006—2007 годах, тогда рубль стал свободно конвертируемым. Так что, резиденты, скорее всего, продолжат выводить капиталы и модернизация экономики при существующем уровне развития государственных институтов останется политической, а не экономической идеологемой. Усиление оттока, в свою очередь, будет провоцировать ослабление рубля, и так далее по спирали.
Ничего иррационального в этом поведении, на самом деле, нет: экономические агенты лишь копируют его в уже известной им модели.
Елена ЗУБОВА