Небольшая группа директоров с Каймановых островов занимает места в советах директоров сотен хедж-фондов, пишет газета The Financial Times со ссылкой на собственное расследование. В частности, четыре человека занимают более 100 мест неисполнительных директоров каждый, другая группа из четырнадцати — более 70 мест. Оклад каждого на одном рабочем месте до 30 тысяч долларов в год (2,5 тысячи долларов в месяц). Еще один директор входит в руководство 567 компаний с Кайманов, большая часть его работодателей — хедж-фонды.
Подобная модель управления может вызвать крупный скандал и навредить отрасли в целом, считает Кэвин Райан, экс-глава аналитического подразделения хедж-фонда ABN Amro. «Существуют специальные директорские фирмы, создающие огромные портфели директорских должностей, не получая даже упрека от регулятора», — говорит FT Райан.
Каймановы острова — место прописки 60% компаний $2-триллионной индустрии хедж-фондов, в числе крупнейших инвесторов которых — пенсионные фонды и целевые госфонды.
Среди фондов с «российскими корнями», инвестирующих в рынок РФ, регистрация на Каймановых островах — также одна из самых популярных. В частности, там зарегистрированы Verno Capital (данные Finparty.ru), Renaissance Emerging Europe Longshort Fund (данные «Ведомостей» на 2010 год), Troika Russia Fund (данные журнала «Финанс» на 2010 год).
Формально информация о назначениях независимых директоров не подлежит разглашению по правилам, установленным Управлением денежного обращения Каймановых островов (CIMA, выполняет функции Центробанка).
Данные о совмещении «островными» директорами десятков мест в руководстве хедж-фондов появилась на фоне призывов крупных инвесторов усовершенствовать корпоративное управление на Каймановых островах.
Хедж-фонды, зарегистрированные на Кайманах, должны быть более прозрачными, заявлял, например, Гари Линдфорд, управляющий директор Highwater, ранее возглавлявший подразделение ЦБ Каймановых островов по инвестициям и ценным бумагам. По данным Линдфорда, CIMA уже в течение двух лет ведет переговоры с местными директорами, но пока придерживается мнения, что отрасль может сама решить эту проблему лучше, чем ужесточение регулирования, передает CNS Business.
«Независимые директора уже были объектами критики в случае с двумя крупнейшими судебными разбирательствами с хедж-фондами с Кайманов, которые были связаны с коллапсом Beacon Hill и Bear Stearns High Grade Structured Credit [хедж-фонд инвестбанка Bear Stearns]», — пишет FT. Bear Stearns High Grade Structured Credit в 2007 году был одним из двух фондов инвестбанка, потерявшем на ипотечных бумагах почти все инвестиции своих клиентов и вызвавших обвал на рынке акций.
«До 2008 года на это никто не обращал внимания, — говорит FT Люк Эллис из хедж-фонда Man Group. — Но в 2008 году стали это делать, и после ключевым моментом стал совет, который противостоял менеджеру, если это было необходимо».
Скорее всего, это просто номинальные директора, предполагает партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов: «Любой хедж-фонд, зарегистрированный на Кайманах, должен иметь местное присутствие, то есть там должны быть местные директора. Местный директор — это, по сути, администратор, в офисе которого зарегистрированы эти компании, непосредственные решения они не принимают, скорее, они являются секретарями компаний». Большая часть хедж-фондов регистрируются в компаниях с поверенными именами, этим и объясняется высокая концентрация одних и тех же директоров в индустрии, полагает эксперт.
Такая ситуация не влияет на качество управления хедж-фондами, считает Тимур Саликов. портфельный управляющий «Allianz РОСНО Управление активами». «Как и в случае, например, кипрских компаний, одни и те же директора занимают места в советах директоров различных компаний. И это никак не сказывается на успешности и качестве бизнеса этих компаний или их российских дочек, — рассуждает Тимур Саликов. — В данном случае независимые директора выполняют, скорее, техническую функцию и не принимают никаких решений по инвестированию средств фондов. Все инвестиционные решения обычно принимаются управляющей компанией фонда».
Основатель крупнейшей на Каймановых островах компании по фидуциарным услугам DMS, Дон Сеймур, занимавший в 2006 году более 560 мест в СД, сравнивает это с медициной: «Доктор работает на частной практике примерно с 400 пациентами в год. Тот же врач в больнице может обслужить 4 тысячи пациентов в год».
«Я думаю, инвесторам в этом плане беспокоиться абсолютно не о чем, — считает партнер UFG Wealth Management. — Другое дело, что любому инвестору нужно проводить Due Diligence на тот фонд, в который он собирается инвестировать, изучать уставные документы, смотреть полномочия тех или иных директоров — относятся они к исполнительным органам или не относятся, входят они в совет директоров с совещательным голосом или просто подписывают бумаги, которые им дает управляющий».
Наталья ИЩЕНКО