Центральный банк зарегистрировал в Санкт-Петербурге филиал омского ЗАО «Сибирский купеческий банк» (Сибкупбанк, конечными бенефициарами 81,6% акций являются физические лица, владеющие банком через семь различных компаний). Офис сибирского банка, расположенный в самом центре Питера на набережной канала Грибоедова, планирует сосредоточиться на обслуживании малого и среднего бизнеса.
Открытие филиала омского банка в Северной столице — явление по-своему уникальное, особенно на фоне активной скупки федеральными финансовыми структурами местных банков в Сибири. Небольшой даже по сибирским меркам Сибкупбанк (собственный капитал на 1 сентября составляет 541,4 млн рублей, размер активов — 3,45 млрд рублей, по последнему показателю банк в рейтинге «Интерфакса» занимает 384-е место в России) эту стройную тенденцию нарушает. По сообщениям банка, уже к концу 2012 года кредитный портфель петербургского филиала должен составить 1 млрд рублей, а чистая прибыль — дойти до 15—20 млн рублей. Часть клиентов филиала будет «переброшена» из уже существующего московского филиала Сибкупбанка, кредитный портфель которого составляет 200 млн рублей. В отраслевом разрезе планируется сосредоточиться на телекоме, строительной отрасли и ВПК. Таким образом, речь идет не только об имиджевой составляющей, но и о прибыльном бизнесе.
Финансовые показатели банка не заставляют сомневаться в успехе заявленных планов. Во-первых, банк даже в кризис стремительно наращивал объем привлеченных средств. Во-вторых, в его кредитном портфеле и сегодня превалируют займы, выданные юридическим лицам (порядка 45% по данным Национального рейтингового агентства, НРА). Правда, пока это скорее крупные клиенты — на 20 крупнейших групп задолжников приходится 40% объема кредитов. Кроме того, НРА с сентября повысило рейтинг кредитоспособности Сибкупбанка до уровня ВВВ- (достаточная кредитоспособность). «Среди факторов, позитивно влияющих на рейтинговую оценку, — стабильные позиции ликвидности, адекватная капитализация, заинтересованность акционеров в развитии банка, существует хорошая история поддержки кредитной организации и наращивания капитала его собственниками», — комментирует начальник аналитического управления НРА Карина Артемьева.
Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.