Инвестбанк " КИТ Финанс», с начала прошлого года активно скупавший бумаги «Ростелекома», впервые официально сообщил, сколько именно голосующих акций компании ему удалось собрать. В конце 2006 г. это было 24,7%, из них 7,7% было оформлено на сам банк и около 17% являлось обеспечением по его кредитам.
" КИТ Финанс» обнародовал аудированную финансовую отчетность за 2006 г. по МСФО. В ней содержится ответ на вопрос, давно волнующий многих инвесторов: какую долю в «Ростелекоме» удалось аккумулировать банку? В конце декабря 2006 г. обыкновенные акции «Ростелекома» были наиболее крупным вложением «КИТ Финанс» в ценные бумаги — на них пришлось 72,2%. Это 11,23 млрд руб., или $426,5 млн по курсу ЦБ на 31 декабря.
Кроме того, в отчетности отражены акции " Ростелекома» стоимостью 25 млрд руб. ($949,4 млн), являвшиеся обеспечением по кредитам, которые «КИТ Финанс» предоставлял финансовым компаниям, в том числе «связанным сторонам».
Совокупная стоимость обыкновенных акций " Ростелекома» на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) составляла в конце 2006 г. $5,53 млрд. Оценивая стоимость вложений в эти бумаги, «КИТ Финанс» исходил из рыночных цен, говорит пресс-секретарь инвестбанка Вадим Бараусов.
Таким образом, напрямую в конце прошлого года " КИТ Финанс» владел около 7,7% обыкновенных акций и еще 17% являлось обеспечением по кредитам, которые банк выдавал клиентам. Бараусов подтверждает правильность этих подсчетов, но уточняет: «Нахождение акций «Ростелекома» на балансе группы является лишь фиксацией сделок на отчетную дату, но не говорит о размере пакета, который принадлежит «КИТ Финанс». Часть акций, оформленных в конце года на банк, на самом деле предназначались его клиентам и впоследствии были ими выкуплены.
" КИТ Финанс» начал скупку бумаг «Ростелекома» с февраля 2006 г. В ноябре банк признался, что приобретает акции не столько для себя, сколько для клиента — компании «Лидер», управляющей НПФ «Газфонд». За февраль — декабрь капитализация оператора на NYSE выросла примерно в 3,3 раза, а с начала 2007 г. — еще на 18,8% до $7,07 млрд. В апреле бывший гендиректор «Связьинвеста», а ныне руководитель дирекции по управлению активами «Системы Телеком» (управляющей телекоммуникационными активами АФК «Система») Валерий Яшин сообщил, что, по его сведениям, «КИТ Финанс» консолидировал 35% обыкновенных и 6% привилегированных акций «Ростелекома» (в совокупности — 25% уставного капитала). А гендиректор «Связьинвеста» Александр Киселев в конце июня предположил, что, судя по результатам голосования на годовом собрании акционеров «Ростелекома» (представители «КИТ Финанс» и «Лидера» получили пять из 11 мест в совете директоров), у новых акционеров 38—39% голосующих акций.
Но основная часть этого пакета принадлежит не самому " КИТ Финанс», а его клиентам или структурам, аффилированным с банком, констатирует руководитель аналитического управления «Уралсиба» Константин Чернышев. Если бы все акции были у самого «КИТ Финанс», рынок уже знал бы об этом: по закону банк был бы обязан запросить разрешение на увеличение пакета до более чем 30% у антимонопольного ведомства и сделать предложение о выкупе другим акционерам, напоминает он. Гендиректор «Лидера» Анатолий Гавриленко подтверждает, что у клиентов его компании есть акции «Ростелекома», но у кого и сколько, не уточняет. Сам «Ростелеком», по словам советника его гендиректора Ивана Кима, не отслеживает размеры пакетов «КИТ Финанс» и его клиентов.
По оценке директора аналитического департамента Deutsche Bank Алексея Яковицкого, справедливая стоимость " Ростелекома» в 3,5 раза ниже текущей рыночной, а Чернышев считает, что она в 5,4 раза ниже. Поэтому держать 72,2% портфеля ценных бумаг в «Ростелекоме» рискованно, предупреждает Яковицкий. «Главная интрига телекоммуникационного рынка сейчас в ответе на вопрос, кто заплатит за переоцененность акций «Ростелекома», — говорит он.
Хотя, допускает Яковицкий, проигравших может и не оказаться, если будет реализован сценарий реформирования " Связьинвеста», который месяц назад представило Минэкономразвития: «Ростелеком» становится центром холдинга, присоединив управляющую компанию со всеми ее активами. В этом случае «КИТ Финанс» и его клиенты станут крупнейшими владельцами объединенного оператора после государства, получив, по расчетам Минэкономразвития, около 23%.
Игорь ЦУКАНОВ