Президент Дмитрий Медведев подписал закон, обязывающий банки предоставлять сведения о финансовых операциях чиновников. Но пока им опасаться нечего — без подзаконных актов, определяющих, на что именно банковские сотрудники должны обращать внимание, отслеживать их операции никто не будет.
На президентское совещание, посвященное борьбе с коррупцией, в «Горки» были приглашены сотрудники Генпрокуратуры, следователи МВД и Следственного комитета, а также представители общественности. «Смысл этой встречи в том, чтобы поговорить о текущей жизни», — поприветствовал представителей правоохранительных органов президент. Поблагодарив их за мужество, принципиальность и «верность профессиональному долгу», он призвал их не стесняясь рассказать о насущных проблемах и претензиях к существующему законодательству.
По словам президента, он внес на рассмотрение Госдумы проект закона о присоединении России к конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных сделок. «Нам неоднократно указывали, что этот документ не ратифицирован, мы не присоединились к нему. Наверное, пришла пора это сделать», — констатировал Медведев.
Глава государства также сообщил, что подписал новый федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции». «Он призван повысить эффективность деклараций государственных служащих», — охарактеризовал этот документ Медведев.
Согласно документу чиновники всех уровней, депутаты и сенаторы должны ежегодно представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Аналогичное требование распространяется на их супругов и несовершеннолетних детей. Соответствующие обязанности устанавливаются также в отношении лиц, замещающих должности в государственных корпорациях и фондах.
Медведев также рассказал, что закон обяжет банки представлять сведения о финансовых операциях должностных лиц. Однако оценить, насколько новые правила игры помогут в борьбе с коррупцией, пока не представляется возможным. Прежде всего потому, что сами правила не уточнены.
По словам председателя правления Первого республиканского банка Людмилы Лебедевой, подзаконные нормативные акты к закону не разработаны. «Конкретных инструкций, по крайней мере для банков, пока точно нет», — говорит она. «Думаю, что работа может длиться около 3—4 месяцев. Вопрос в том, каким образом будут проходить согласования, потому что зачастую правки можно внести быстро, в течение месяца, а дальше идет их согласование», — говорит председатель правления банка «Открытие» Василий Заблоцкий.
Банкиры пока могут только предполагать, как будет устроен процесс отслеживания финансовых операций должностных лиц. «Все зависит от того, что этот закон качественно должен выявить. Если он хочет выявить какие-то операции на определенные суммы, то тогда здесь можно вводить порог — от какой суммы начинать смотреть такие вещи, — размышляет Заблоцкий. — Если все-таки стоит задача увидеть, какие именно проводятся операции, то здесь вопрос суммы не настолько критичен».
Вопрос по лимиту операций тоже не однозначный, говорят эксперты. «Важнее, наверное, привязывать интерес к операциям исходя не из определенных лимитов, а дохода чиновника. Иначе может сложиться такая ситуация. Допустим, можно купить акций на 100 тыс. руб. Чиновник купил на 90 тыс., и такая операция интереса не вызвала. Однако при этом выясняется, что годовой доход у него 50 тыс. руб. Тогда откуда у него 90 тыс. на покупку?» — говорит Заблоцкий.
Новая обязанность приведет к увеличению в том числе и финансовой нагрузки на банки. «Мы и так загружены постоянными переписками со всеми органами — с утра до вечера отвечаем на все запросы. Естественно, это требует привлечения большого количества людей, а в условиях такой узкой банковской маржи и невысокой прибыльности наших операций получается, что расходы только увеличиваются. С точки зрения технологической это не так сложно, с точки зрения нагрузки на бюджет банка это очередная проблема», — поясняет Лебедева. Тем не менее выбора у банкиров нет. «Будем включаться в эту работу и выполнять все необходимые предписания, но для нас это еще один затратный процесс», — резюмирует она.
Марина КАДЫКОВА, Артем КОБЗЕВ