Финансовое положение Японии ухудшается с каждым днем, с каждой секундой, заявил директор по суверенным рейтингам S&P в Сингапуре Такахира Огава: «Мы подошли ближе к снижению рейтинга» (цитата по Bloomberg). Снижать его агентство пока не стало, оставив на уровне АА-, негативный прогноз был присвоен еще в апреле. Но индекс Nikkei 225 вчера опустился на 1,8% до 8165,18 пункта — это уровень апреля 2009 г.
События в Европе показывают, что, если страна теряет доверие участников рынка, ситуация быстро ухудшается, нагнетал Огава: «Политики должны действовать <…>время на исходе». К критике присоединился МВФ. Страна уже 20 лет занимает по самым низким в мире ставкам, но они могут неожиданно вырасти, пишет фонд. Доходность 10-летних гособлигаций Японии вчера составляла 0,98%, Италии — 7,1%, Испании — 6,6%.
Япония — рекордсмен по госдолгу, показывает статистика ОЭСР: 199,7% ВВП в конце 2010 г. при среднем уровне 102,7% для членов организации.
Госфинансы Японии в плохой форме, признают аналитики Economist Intelligence Unit (EIU), но благодаря «удачной» структуре долга (95% — у внутренних инвесторов, преимущественно корпораций; данные ЦБ страны) Токио сможет избежать кризиса по сценарию Европы. Дефицит бюджета Японии в этом году вырастет с 8,1 до 8,3% ВВП, но в следующем снизится до 6,8%. Токио может легко решить проблему бюджетного дефицита, увеличив налоги, на сегодня самые низкие среди стран ОЭСР, уверен профессор Токийского университета Такатоши Ито: «Увеличение налога на потребление с 5% до европейского уровня в 25% принесет 50 трлн иен и покроет весь дефицит». Чистые активы домохозяйств Японии — $16 трлн, вдвое больше гособлигаций (данные EIU). Все воспринимают Японию как самого большого должника, но на самом деле это самый большой кредитор, отмечает EIU: чистые активы страны — $3,3 трлн.
Плохие макроэкономические данные и в Европе, и в США, и в Китае, а проблема госдолга остро стоит перед половиной мировой экономики, отмечает главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков: «Кризис будет продолжаться долгие годы, но его очаг будет перекидываться с одной страны на другую».
Облигации ни одной из стран ЕС нельзя считать безрисковыми, учитывая углубление долгового кризиса в регионе, заявил главный исполнительный директор UBS Серджио Эрмотти: «Концепции безрисковых активов больше не существует. Единственные облигации, владение которыми не несет в себе рисков, — это швейцарские бумаги» (цитата по Bloomberg).
Агентство Fitch вчера понизило рейтинг Португалии до спекулятивного уровня BB+ с BBB-. S&P сообщило, что изучает финансовое положение страны. Доходность ее 10-летних облигаций вчера выросла на 1,04 п. п. — до 12,44% годовых.
Неудачный аукцион ФРГ по размещению гособлигаций на этой неделе — не последняя плохая новость, говорит Ник Верди из Barclays Capital, отмечая большой риск разрастания кризиса на сильные страны блока. Сейчас в эпицентре кризиса — Италия и Испания, которым
Европейские политики попросили развивающиеся страны поучаствовать в спасении Европы с помощью покупок бумаг фонда финансовой стабильности (EFSF). Бразилия, Индия и Россия уже отказались. Китай ждет прояснения технических деталей, заявлял замминистра финансов Чжу Гуанъяо. Китай может оказать косвенную поддержку Европе — с помощью инвестиций, заявил вчера Джесс Ван из Китайской инвестиционной компании, которая управляет $409,6 млрд.
Европу спасет только централизация экономического управления и введение жестких санкций за наращивание госдолга, считает Йохен Вермут из Wermuth Asset Management: «Как только это произойдет, ЕЦБ возьмет на себя роль кредитора последней инстанции для еврозоны, и кризис будет разрешен». Пока единственный выход — продолжать снимать болевой синдром за счет масштабного закачивания денег с помощью центробанков для подбадривания роста, считает Гавриленков: это будет приносить временное облегчение, но масштаб проблем продолжит нарастать. «В мировой экономике накоплены огромные диспропорции: в Европе — избыточное потребление, в Китае — неоправданные госинвестиции, все эти перекосы продолжат порождать новые кризисы, ликвидировать их может только глубокая продолжительная рецессия, но это сценарий самоубийства для большинства мировых политиков», — говорит он.
Приятный сюрприз
Индекс уверенности бизнеса Германии, охватывающий 7000 топ-менеджеров, неожиданно вырос впервые за пять месяцев со 106,4 до 106,6 пункта, хотя опрошенные Bloomberg аналитики ожидали падения до 105,2 п. Это временно подбодрило рынки — Stoxx 600 вырос на 0,5%, но негатив перевесил, и по итогам дня индекс потерял 0,5%.
Екатерина КРАВЧЕНКО