Уходящий год был непростым для рынков капитала, но и два последующих года вряд ли будут существенно лучше, что не отменяет возможности появления «окон» для размещений, говорят инвестбанкиры.
При этом все они сходятся во мнении о том, что ситуация в России сейчас не из худших, а некоторые видят и определенные преимущества, но эмитентам из РФ придется осознать и принять изменившиеся «правила игры».
И даже признавая вероятность затяжного кризиса, инвестбанки не считают рынки капитала закрытыми.
«Пациент скорее жив». Но ему предстоит принять горькое лекарство, которое он принимать пока не хочет», — считает исполнительный директор Уралсиб Кэпитал Борис Гинзбург, выступая на инвестфоруме газеты Ведомости.
«Форточки» возможностей
По мнению Гинзбурга, мировой экономический кризис может носить затяжной характер, так как он не имеет монетарных решений, а должен привести к изменению налоговых режимов по всему миру в ответ на рост азиатских экономик.
Мировой экономике предстоит замедление, в том числе в РФ экономический рост составит 3,5 процента в будущем году, прогнозирует управляющий директор Goldman Sachs в России Кристофер Бартер. Он предполагает сохранение очень высокой волатильности рынков акционерного капитала.
Управляющий директор Citi в России Иракли Мтибелишвили говорит, что пока не видит никакого катализатора роста.
«Я ожидаю два тяжелых года», — сказал он.
Основная интрига сейчас заключается в том, хватит ли того роста, который мы видим в развивающихся экономиках, чтобы компенсировать стагнацию в экономиках развитых, отмечает зампредправления Ренессанс Групп Александр Мерзленко. Со своей стороны он верит в положительный исход, который повлечет за собой и рост рынков.
Уже будущий год будет продуктивнее этого, считает Мерзленко.
«Даже в этом году мы, возможно, увидим несколько размещений», — отметил он, отказавшись уточнить о чем идёт речь.
Привлекать средства на рынках капитала все же будет проще крупным компаниям, говорит глава департамента корпоративных финансов ING Commercial Banking Александр Кабановский.
«В будущем году у некоторых эмитентов получится разместиться. В первую очередь речь идет о «blue chips»… Но если будет появляться «окно», это будет краткосрочно», — сказал он.
«Рынок ждут резкие всплески, — придется оперировать в режиме даже не «окон», а «форточек» возможностей», — считает и Гинзбург.
Горькое лекарство
Российская экономика в условиях проблем и Европы, и США выглядит достаточно устойчиво, говорят банкиры.
«В России есть политическая стабильность именно тогда, когда в Европе и Америке нестабильность. Это значит, что Россия будет более готова к тем шагам, которые будет нужно предпринять в случае отсутствия ликвидности на мировых рынках. И мы это уже видели в 2008 году, когда система быстро отреагировала на кризис и поддержала финансовый сектор», — отметил Бартер.
При этом оценка российских компаний остается достаточно привлекательной, может быть, за исключением IT-сектора, который оценен на уровне мировых аналогичных компаний, считает он.
Однако у самих собственников компаний, как уже продемонстрировали состоявшиеся IPO, весьма завышенные ожидания, которые в нынешних экономических условиях вряд ли будут способствовать удачным размещениям.
«У нас явно проблема с собственниками — сколько они хотят и могут получить от IPO», — отметил Кабановский.
«В ближайшие годы мы увидим осознание и со стороны правительства, и многих российских компаний, что правила игры достаточно серьезно изменились».
По мнению Гинзбурга, начинающийся период стагнации будет сопровождаться в России ростом ставок, что приведет к удорожанию обслуживания долга и заставит многие российские корпорации обратить больше внимания на рынки капитала.
«Компании будут стремиться на рынок капитала. Он не будет закрыт, но не будет давать им тех ставок, которые хотят видеть собственники», — считает он.
«Не то что рынка не будет, — он будет. Но им смогут пользоваться те, кто в состоянии правильно оценить свою стоимость».
Ольга ПОПОВА