Банк России сохранил, как и ожидалось, уровень ключевых процентных ставок на фоне снижения инфляционных рисков и дефицита ликвидности, но указал на умеренные перспективы экономического роста, в том числе, по причине нестабильности на мировых рынках, следует из решения совета директоров 25 ноября.
ЦБ называет складывающийся уровень процентных ставок денежного рынка приемлемым для обеспечения баланса между инфляционными рисками и рисками замедления экономического роста, но уже не указывает временного горизонта «на ближайшее время», как это было после предыдущего заседания совета директоров в конце октября.
Аналитики предрекали, что Центральный банк сохранит текущий уровень ставок в ноябре и придержит смягчение денежно-кредитной политики для стимулирования экономического роста до начала следующего года.
«Сейчас нет смысла повышать ставку — инфляция низкая, но и понижать нет смысла, потому что незначительное понижение ставки ничего не даст ни с точки зрения ликвидности, ни с точки зрения помощи экономике», — считает экономист ФК Уралсиб Алексей Девятов.
Санна Курронен из Danske Bank согласна, что ситуация с ликвидностью, которая держала в напряжении рынок начиная с сентября, в последнее время улучшилась и нет необходимости понижать ставки.
Банк России второй раз сохраняет уровень процентных ставок после того, как в середине сентября оставил ставку рефинансирования на отметке 8,25 процента годовых и неожиданно повысил ставки по депозитным операциям на 0,25 процентного пункта, снизив стоимость почти всех своих кредитных операций на такую же величину.
Инфляция
ЦБ отмечает, что дезинфляционный эффект от снижения цен на продовольствие практически исчерпал себя к концу октября, что стало основным фактором замедления скорости снижения инфляции в октябре-ноябре. На 21 ноября годовой темп прироста потребительских цен составил 7,0 процента по сравнению с 7,2 процента в октябре и сентябре.
«Наблюдаемое в октябре некоторое укрепление рубля обусловливает снижение инфляционных рисков, вызванных ослаблением рубля в августе-сентябре», — отмечает регулятор, который опасался, что к концу года девальвация рубля в августе-сентябре может оказать более сильное влияние на инфляцию.
»…ЦБ упоминает об этом, как о положительном факторе для инфляции, они довольны сильным рублем… ЦБ доволен высокими ставками на денежном рынке и ему будет неприятно увидеть его ослабление, оказывающее давление на инфляцию. Это говорит о том, что он готов терпеть недостаток ликвидности и высокие ставки на рынке ради сильного рубля», — отмечают аналитики Nordea.
В октябре рубль вырос к бивалютной корзине — основному курсовому ориентиру ЦБР — на 4,6 процента.
В середине ноября глава ЦБР Сергей Игнатьев сказал, что видит больше шансов на укрепление рубля, чем на его ослабление.
Сдерживающий эффект на инфляцию в будущем, по мнению ЦБР, окажет ситуация с дефицитом ликвидности, которая, как ожидается, сохранится в среднесрочной перспективе.
ЦБ отмечает повышательное давление со стороны роста ставок денежного рынка
«В этой связи Банк России продолжит мониторинг состояния денежного рынка и развития внешнеэкономической ситуации, а также оценку рисков роста рыночных процентных ставок и его последствий», — обещает регулятор.
Экономика
Однако ЦБР отмечает, что годовой темп роста объёма промышленного производства в октябре вновь снизился, и сохранение индикаторов настроений экономических агентов на низких уровнях говорит об умеренных оценках перспектив экономического роста. Уровень безработицы в октябре увеличился, а темпы роста реальных доходов снизились.
Но пока эти показатели, по мнению регулятора, не препятствуют росту потребительского спроса, о чём говорит сохранение высоких темпов роста оборота розничной торговли.
«Наблюдаемая устойчивость показателей потребления на фоне умеренных показателей сферы производства может стать как фактором увеличения деловой активности, так и источником инфляционного давления», — отмечает Центральный банк.
Аналитики Nordea считают, что проблема инфляции может вновь появиться с первом квартале 2012 года.
«Менее оптимистичные комментарии ЦБ о реальных индикаторах экономики и давление на расходы заемщиков можно рассматривать как ясное указание на то, что ЦБ, возможно, готовит пространство для более стимулирующей политики, особенно с учетом ухудшения настроений на мировых рынках», — считает Дмитрий Полевой из ING.
Следующее заседание совета директоров по вопросам процентных ставок ЦБ проведет в последней декаде декабря 2011 года.
Оксана КОБЗЕВА, Екатерина ГОЛУБКОВА, Андрей ОСТРОУХ