У общих фондов банковского управления (ОФБУ) есть свои преимущества и перед банковскими вкладами, и перед ПИФами. Если говорить о депозитах, то главное здесь — более высокая доходность. Однако она не является гарантированной.
Фонды банковского управления — достаточно надежный способ вложения денег, так как средства пайщиков учитываются на специальном (внебалансовом) счете банка, открытом в Центральном банке России. И риск потерять деньги в случае банкротства банка пайщикам фонда не угрожает. Напомним, что компенсация по банковским вкладам сегодня не превышает 400 тысяч рублей. А у ПИФов вообще нет такой страховки.
Сразу обратим внимание на одну особенность ОФБУ. После того как вы вложите деньги в фонд, вам дадут так называемый сертификат долевого участия. Но в отличие от пая в ПИФе он не является ценной бумагой. Значит, сертификат нельзя «сдать» в залог или продать на рынке. Зато при желании вы можете его завещать или переоформить на другого человека.
Почувствуйте разницу
ОФБУ могут вкладывать деньги в российские и зарубежные ценные бумаги, природные драгоценные камни и драгметаллы, в то время как ПИФы вкладываются только в российский рынок ценных бумаг. Это отличие позволяет ОФБУ снизить, например, зависимость от цен на нефть. Также у ПИФов очень ограниченны возможности вывода денег из фондов. В связи с этим при падениях рынка ПИФы обычно «летят» вместе с ним. Ведь они обязаны не меньше определенного количества дней в месяце держать в своем портфеле ценные бумаги. При этом необходимо отметить, что максимальная доходность открытых ПИФов в прошлом году составила 86,74 процента, что соответствует доходности инвестиций в ОФБУ.
Однако у ОФБУ расходы на обслуживание, как правило, меньше, чем у паевых фондов, поскольку фондам банковского управления не приходится пользоваться услугами спецрегистратора, спецдепозитария и аудитора. Важно отметить и налоговое преимущество ОФБУ. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) необходимо будет заплатить только при выходе из фонда, даже если вы держали свои деньги в фонде несколько лет. В то время как в случае самостоятельных спекулятивных операций на фондовом рынке платить налог пришлось бы в конце каждого года.
Минимальная сумма вложений в ОФБУ составляет не менее 1 тысячи рублей. Но чаще бывает выше: 100 долларов или 10—20 тысяч рублей. Однако есть и исключения. Например, стать обладателем паев можно и за сто рублей, в то же время существуют фонды, для которых требуется серьезный капитал — 150—300 тысяч рублей. Как видим, выбрать есть из чего.
Чем больше клиентов, тем надежнее
При оценке надежности ОФБУ необходимо обратить внимание на размер фонда и число его пайщиков. Настороженность должны вызывать фонды, которые сформированы из денег одного клиента и показывают высокую доходность. Вы можете впоследствии остаться единственным и последним клиентом и понести все риски.
Теперь о том, какие траты вас ожидают. Прежде всего это комиссия банка, которая состоит из двух частей: основного вознаграждения и премии. Первая часть никак не зависит от результатов управления (обычно она составляет 0,5—2 процента годовых). Вторая, напротив, находится в прямой зависимости от доходности фонда и может достигать 10, а то и 20 процентов.
Кроме того, встречаются комиссии в виде регистрационного сбора. Не исключено, что за присоединение к ОФБУ вам придется заплатить до 2 процентов от суммы пая. За выход из ОФБУ, возможно, тоже будет необходимо заплатить комиссию до 2 процентов от суммы изъятия.
Итак
В ПИФе функции управления, учета и хранения имущества фонда разделены. Их выполняют управляющая компания, специализированный регистратор и спецдепозитарий. В ОФБУ все эти функции ложатся на банк, что увеличивает риски вкладчиков. Но в то же время дает возможность экономить на комиссионных платежах.
Игорь ЮРГЕНС