Высокая потребительская инфляция в июне стала причиной отрицательной доходности большинства финансовых инструментов. По данным Центра макроэкономических исследований БДО «Юникон», покупательная способность валютных депозитов снизилась за месяц примерно на 1%, а наличные сбережения потеряли до 1,5%. Аналитики считают, что подобная тенденция может сохраниться, если темп инфляции не замедлится. Фондовый рынок пока тоже не может стать спасением для инвесторов, поскольку еще не вышел из периода стагнации.
«В июне потребительская инфляция составила 1%. Это обусловило низкую доходность многих инструментов сбережений по итогам месяца. По 15 ведущим российским банкам в зависимости от срока вклада реальная доходность рублевых депозитов составила от −0,67% до −0,29%», — говорится в исследовании «Юникона».
Незначительные колебания курсов не оказали практически никакого влияния на доходность валютных депозитов, зато инфляция и здесь сыграла свою роль. В июне покупательная способность долларовых депозитов снизилась на 1,08—0,8% в зависимости от срока вложения, а депозитов в евро — на 1,08—0,84%. С наличными сбережениями граждан в иностранной валюте ситуация была еще хуже. Покупательная способность наличных долларов за июнь упала на 1,32%, евро — на 1,28%. В годовом исчислении наличные долларовые сбережения обесценились на 12,13%, сбережения в евро — на 5,83%.
Как отмечают банкиры, ситуация, при которой доходность по вкладам низка или в случае с отдельными валютами вообще отрицательна, сохраняется уже весьма долго, однако это не привело к заметному оттоку средств. Видимо, большинство граждан просто не готово потреблять более сложные финансовые услуги, распространение которых теоретически могло бы привести к перетеканию капитала частных инвесторов в сферу активного инвестирования.
Впрочем, граждане, прибегнувшие к более сложным инструментам, тоже не были вознаграждены высокими доходами. Так, реальная рублевая доходность инвестиций в московскую недвижимость снизилась на 2,21%, хотя в годовом исчислении она пока остается положительной (6,47%). Обезличенные металлические счета также не порадовали своих владельцев, показав в июне реальную рублевую доходность на уровне −0,79%.
«На российском фондовом рынке в июне преобладал повышательный тренд — индекс РТС за месяц вырос на 6,6%. В результате реальная рублевая доходность паевых фондов в зависимости от вида ПИФа и выбора управляющей компании колебалась от −3,07% до 10,58% для фондов акций, от −5,29% до 7,30% для фондов смешанных инвестиций и от −1,73% до 2,37% для фондов облигаций», — отмечают авторы исследования.
Однако старший аналитик ИК «Антанта-Капитал» Максим Осадчий отмечает, что в последнее время доходность коллективных инвестиций в среднем близка к нулю. «Это связано с тем, что в первой половине текущего года российский рынок падал или стагнировал, — указывает специалист. — Только в начале июля он вернулся к уровню начала года. Возможно, в ближайшее время индекс РТС вернется к отметке 2000 пунктов, но пока нет существенных факторов, которые могли бы переломить боковое движение рынка. Западные инвесторы по-прежнему настроены по отношению к российскому рынку скорее негативно».
«Частным инвесторам необходима диверсификация, — считает
Европейский центробанк, как и ожидалось, сохранил ставку рефинансирования на уровне 4% годовых, сообщает REUTERS. По словам главы ЕЦБ Жан-Клода Трише, банк будет пристально следить за развитием событий в экономике. «Наша денежно-кредитная политика по-прежнему остается стимулирующей при благоприятных глобальных финансовых условиях и достаточной ликвидности в зоне евро, — сказал он. — В перспективе необходимо продолжать действовать твердо и своевременно, чтобы гарантировать ценовую стабильность в регионе». В нынешнем году ЕЦБ дважды поднимал ставку — в марте и июне, в 2006-м — пять раз. По прогнозу аналитиков, в сентябре ЕЦБ повысит ставку до 4,25% годовых. До начала пресс-конференции Трише евро торговался на уровне 1,3640, но затем снизился до отметки 1,3625. Банк Англии повысил базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта, до 5,75% годовых, — это максимальный уровень с апреля 2001 года, передает ИНТЕРФАКС-АФИ. Это совпало с прогнозом аналитиков. В предыдущий раз Банк Англии менял ставку 10 мая, подняв ее тоже на 0,25 процентного пункта.
Николай КОЧЕЛЯГИН