Глава ВТБ Банка (Австрия) Игорь Штрель объявил о том, что банк рассматривает новые варианты привлечения европейских вкладчиков. Один из возможных — обслуживание частных лиц в режиме онлайн. Кроме того, ВТБ готов предложить ставки по депозитам выше на 1% средних по Европе.
ВТБ с начала этого года уже работает с вклады физических лиц во Франции, а с августа — в Германии. Клиенты этих стран имеют возможность «общаться» с банком в режиме онлайн через Интернет.
По словам Игоря Штреля, планируемый объем привлеченных средств населения в Германии по итогам этого года — 250 млн евро. Во Франции в момент начала проекта планировалось привлечь около 120 млн, и этот план по сборам уже перевыполнен.
«Сейчас рассматривается немецкоговорящее пространство в Европе, ближе всего здесь Австрия и Швейцария с точки зрения количества населения. Эти планы мы представим в головной офис», — сказал Штрель, комментируя планы группы ВТБ о расширении розничного бизнеса в Европе.
В настоящее время ставки в банке ВТБ Германия выше тех, что предлагают немецкие банки. Так, ставка по вкладам до востребования составляет 2,7% годовых без ограничений по минимальной или максимальной сумме вклада, а ставка по срочному вкладу от 3 лет — около 4% годовых.
Европейскую банковскую систему лихорадит
Партнер BDO в России Олег Соколов отмечает, что выгода для ВТБ в работе с европейскими частными клиентами очевидна. Ставка по вкладам, предлагаемым на европейском рынке, ниже той, которая действует в розничном банке группы в России. Поэтому-то и прибыльность от реинвестирования в Россию этих средств — на лицо. Например, ставки по вкладам в евро в ВТБ24 составляют 4,5—5%, в то время как европейским вкладчикам предлагаются 3—4%.
Тем более, эта выгода повышается в условиях неопределенности развития экономики — как российской, так и глобальной. Обычно подобная ситуация сопровождается дефицитом ликвидности, и в такой период ее важным источником становятся средства граждан, привлеченные на депозиты.
«На мой взгляд, сложившаяся ситуация благоприятна для экспансии российских банков на европейский рынок. Думаю, ВТБ считает возможным воспользоваться ею для доступа к фондированию на европейском рынке», — соглашается с Олегом Соколовым Александра Лозовая.
Отношение капитализации к собственному капиталу (мультипликатор Price-to-Book value) крупнейших европейских банков гораздо ниже, чем аналогичное соотношение у российских банков, отмечает Александра Лозовая. Например, у Deutsche Bank оно составляет 0,5, в то время как у Сбербанка — 1,5. Такой дисбаланс возможен в том числе потому, что «балансы российских госбанков не перегружены долгами PIIGS, от которых сейчас инвесторы бегут как от чумы», говорит Александра Лозовая.
Что же касается потенциальных вкладчиков банка ВТБ в Европе, то, с одной стороны, предлагаемые ВТБ ставки выглядят для них привлекательными. Но с другой — нарастающий экономический кризис в Европе и недавний общемировой кризис банковской системы, когда доверие к даже к грандам этой системы было существенно подорвано, явно не сыграет на руку российским банкам, считает Олег Соколов. По его словам, обычный вкладчик, в отличие от профессионального инвестора, вряд ли хорошо разбирается в вопросах банковского надзора. Скорее всего, он даже не понимает, что свои услуги предлагает банк, работающий по тем же правилам, что и давно известные вкладчикам местные австрийские, швейцарские и другие европейские банки. «Но российское происхождение может несколько настораживать вкладчиков. Достаточно вспомнить скандал вокруг литовского банка Snoras, контролируемого бизнесменами из России и Литвы», — отмечает Соколов.
Елена ГОСТЕВА