Компания TBIF Financial Services BV, принадлежащая международному холдингу Kardan, продает 50% Совкомбанка. Сделка одобрена Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Об этом сообщает «Маркер».
Как заявляют представители Совкомбанка, компания SovCo Capital Partners B. V. планирует консолидировать до 100% долей банка. Она уже подала в Центробанк ходатайство на покупку долей у второго акционера Совкомбанка — международного холдинга Kardan. Соглашение о выкупе доли было подписано в июне 2011 года. Условия сделки предполагают возможность рассрочки платежей. Планируется, что выкуп будет осуществлен до середины 2012 года.
Заявление о приобретении 50% долей Совкомбанка направила в ФАС инвестиционная компания TBIF Russian Holdings 2 B.V., которая входит в состав Kardan. Ведомство удовлетворило ходатайство. Сегодня холдингу принадлежит 50% Совкомбанка (через компанию TBIF Financial Services BV), которые будут переведены на баланс его дочерней структуры — TBIF Russian Holdings 2 B.V.
В акционерный состав банка Kardan вошел в 2007 году, когда владельцы кредитный организации договорились с ним о создании банковского холдинга. Планировалось объединить под одним брендом сеть кредитных агентств «АРКА», Совкомбанк и банк «Региональный кредит».
Другими 50% владеет компания SovCo Capital Partners B. V. Основной бенефициар последней — хозяин девелоперской компании MosCityGroup Павел Фукс (владеет 25% Совкомбанка). Остальные доли распределены между основателями Совкомбанка Сергеем и Дмитрием Хотимскими, Михаилом Клюкиным и Михаилом Кучментом. Незначительную долю в SovCo Capital Partners B. V. имеет банкир Алексей Алякин — совладелец ОАО «АБ Финанс Банк», ГК «Реинвест», а также бывший акционер и участник таких банков, как «Пушкино», Интеркапитал-Банк, МАСТ-Банк и «Окский».
Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий оценивает стоимость Совкомбанка в диапазоне 50—100% капитала (по данным на 1 ноября капитал банка составляет 5,8 млрд). Соответственно 50% акций могут быть оценены на уровне 1,5—2,9 млрд. рублей. Банки, акции которых обращаются на биржах, рынок оценивает в среднем в 1,2—1,3 капитала, говорит ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов: «Ограничивать стоимость пакета может низкая ликвидность, а также то, что банк слабо представлен географически. С другой стороны можно говорить о премии за контроль». Справедливую стоимость 50% акций Совкомбанка Козлов оценивает в 2,9—3,5 млрд. руб.
Для самого Павла Фукса сейчас не самое лучшее время для покупки — слишком много претензий у банков к его девелоперским проектам. В октябре девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил взыскание в пользу Альфа-Банка с компании Фукса — MosCityGroup Corporation Ltd. и компаний Sanovia Enterprises Ltd. и Surinol Trading & Investments Ltd. $178 млн. Кроме того, суд отклонил встречный иск MCG о признании неустановленным срока поручительства. Изначально банк предъявил иск на $198 млн, однако в суде первой инстанции исковые требования были уменьшены.
Ответчики ранее заявляли, что в этом иске речь идет о вторичном взыскании одной и той же суммы. Представитель ответчиков сослался на решение арбитража Москвы, который в феврале по иску Альфа-Банка к структурам MosCityGroup ООО «Эстафета» и ЗАО «Тимирязевское» взыскал $198,365 млн долларов. Иск был связан с кредитным договором, заключенным банком и ЗАО «Тимирязевское» в апреле 2008 года, со сроком погашения в апреле 2009-го. «Эстафета» выступала поручителем по кредиту.
Кроме того претензии к одной из структур Фукса есть и у Сбербанка. Банк подал в суд, требуя взыскать с девелоперской компании «Техинвест» 5,2 млрд рублей. ЗАО «Техинвест» было создано MosCityGroup (MSG) Павла Фукса и инвестиционно-промышленной группой «Евразия», подконтрольной Мухтару Аблязову, для реализации проекта по строительству башни «Евразия-Тауэр» в Москва-Сити. Под этот проект Сбербанк открыл компании кредитную линию на 500 млн долларов. В арбитраже также Москвы имеется заявление о признании ЗАО «Техинвест» банкротом. Иск связан с неисполнением обязательств по кредиту, выданному в июне 2008 года. Срок возврата кредита наступает в 2013 году, однако с февраля 2010-го заемщик не исполняет своих обязательств по договору, в связи с чем банк обратился в суд. Истец требует взыскать задолженность путем обращения взыскания на заложенное имущество.
Татьяна ШИРМАНОВА