Правительство хочет, чтобы к 2015 году ежегодные инвестиции в российскую экономику достигли 25% ВВП, но для этого надо, чтобы темпы прироста инвестиций резко ускорились, заявила во вторник глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. В этом году прирост составил 6%, а нужно 9%. Эксперты считают, что увеличить инвестиционную активность в полтора раза не получится. Во-первых, мир неумолимо вкатывается в новый экономический кризис. А во-вторых, предпосылок для роста инвестиций нет в самой России.
Рост инвестиций поможет России слезть с нефтяной иглы и диверсифицировать экономику, объясняла Набиуллина на «правительственном часе» в Совете Федерации. Она рассказала сенаторам о неплохих экономических итогах года. Впервые за новейшую историю России инфляция должна составить меньше 7%. А рост ВВП будет даже чуть больше, чем прогнозировалось, — 4,2% вместо 4,1%. Однако рост недостаточно подкреплен инвестициями, а значит — недостаточно устойчив.
Премьер-министр Владимир Путин, выступая в октябре на инвестиционном форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!», заявил, что доля инвестиций в основной капитал в ближайшие годы должна возрасти в России до 25% ВВП. «Нам необходимы инвестиции как прямые, так и портфельные. Именно они должны стать главным ресурсом «новой индустриализации» России», — сказал тогда премьер. При этом Путин признал, что поддерживать экономический рост правительству придется не в комфортных условиях, а на фоне резких перепадов в состоянии мировых рынков. Поэтому ставка будет сделана на внутренние факторы: улучшение делового климата, поддержку малого и среднего бизнеса, повышение отдачи от госинвестиций.
Набиуллина уточнила: чтобы достичь к 2015 году уровня инвестиций в размере 25% ВВП, а к 2020—30% ВВП, ежегодно вложения в российскую экономику должны расти на 9%. В нынешнем году до этого показателя далеко. По словам главы Минэкономразвития, в 2011 году рост инвестиций составит 6%. Набиуллина назвала и основные причины, которые мешают инвесторам сейчас. Это действующая в России система подключения к инфраструктурным сетям (электричество, газ и т. д.) и таможенные процедуры.
Экперты в этот список добавляют коррупцию, незащищенность прав собственности и налоговую систему. «Планы правительства предполагают рост налоговой нагрузки. Уже в 2014 году ставка страховых взносов вернется к 34%. Появятся новые налоги, например, сбор на содержание пожилых людей. Зачем в таком случае вкладывать деньги в открытие нового производства или расширять старое», — рассуждает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
При этом в борьбе за деньги иностранных инвесторов у России много соперников. Это и развитые страны, и развивающиеся. Несмотря на понижение кредитного рейтинга США и опасность распада Еврозоны, эти страны выглядят более надежным местом для инвесторов. По словам экспертов, основные «клиенты» России — инвесторы, которые готовы вкладываться в развивающиеся рынки. Но и они часто предпочитают России конкурентов из БРИКС. Приток прямых иностранных инвестиций в экономику России за десять месяцев 2011 года, по оценке Центробанка, вырос на 12% и достиг $36 млрд. В Китай за тот же период стратегические инвесторы вложили $95 млрд — на 16% больше, чем в январе-октябре 2010 года. В Китае непрерывный рост притока иностранных капиталов наблюдается с августа 2009 года. Россия же пока не смогла отыграть падения в кризис. «В 2009 году падение инвестиций в российскую экономику было более 15%. И мы до сих пор не выбралась из этой ямы», — говорит главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.
Новая волна кризиса не за горами, предупреждают эксперты. Поэтому в то, что инвестиции будут расти по заданному сверху ориентиру, экономисты не верят. «Все расчеты Минэкономразвития исходят из того, что экономика будет расти. Хотя все развитые страны сейчас срочно пересматривают свои прогнозы темпов роста», — замечает Игорь Николаев. По его мнению, в следующем году прирост инвестиций будет нулевым. А улучшить инвестиционный климат смогут только серьезные реформы, которых пока никто не предлагает. «Добиться поставленных целей за такое короткое время без существенных институциональных изменений невозможно», — соглашается научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Он напоминает, что резервов для серьезного экономического роста в России почти нет. «Для реализации крупных новых проектов недостаточно рабочих рук. Каждый год численность трудовых ресурсов будет снижаться на 1%», — говорит Ясин.
Александра ПОНОМАРЕВА