Министры финансов стран еврозоны договорились об условиях и механизмах увеличения Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), но признали, что его объем будет меньше, чем требуется. Сейчас кредитная мощность фонда — 440 млрд евро, планировалось довести ее до 1 трлн, но удалось увеличить лишь до 690 млрд, говорится в пресс-релизе EFSF.
Фонд выступит гарантом по 20—30% новых эмиссий гособлигаций проблемных стран, отмечается в сообщении, он сможет покупать бумаги и на первичном, и на вторичном рынке в партнерстве с частными инвесторами.
Главным итогом переговоров было решение по Греции: очередной транш ЕС — МВФ в 8 млрд евро будет предоставлен к середине декабря. Это было трудное время, вздохнул председатель ЦБ Греции Джордж Провопулос: «За два месяца отток депозитов из банков Греции составил 13—14 млрд евро». Была обещана помощь и Италии: ей МВФ в следующем году сможет выделить 100 млрд евро — менее трети от ее потребностей (320 млрд).
Наконец, министры согласились поддержать предложения по укреплению бюджетной дисциплины в еврозоне, выдвинутые Еврокомиссией на прошлой неделе, и договорились рассмотреть возможность увеличения ресурсов МВФ через двусторонние кредиты.
Принципиальный вопрос — выступит ли ЕЦБ в роли кредитора последней инстанции — решен не был: против были Германия и Нидерланды. Многие в США недоумевают, почему нельзя приказать ЕЦБ спасти Европу, рассказывал премьер Нидерландов Марк Рютте: «Во-первых, это угрожает инфляцией, а во-вторых, это лишит Грецию и другие страны стимула к реформам» (цитата по WSJ).
Новости с заседания не улучшили ситуацию на рынке облигаций. Доходность годовых бумаг Германии с погашением в январе 2013 г. вчера впервые стала отрицательной и составила −0,04% против максимума в 1,835% в мае. Инвесторы продолжают выходить из проблемных долгов Европы, что сказывается на общей атмосфере, считает Дэвид Шнауц из Commerzbank. Но кривая доходности по облигациям Германии говорит о том, что эти бумаги остаются сохранным вложением, добавляет он.
К антикризисной борьбе еврозоны вчера подключилась ФРС: по договоренности с ЕЦБ, а также с центробанками Канады, Великобритании, Японии и Швейцарии ФРС вдвое снизила с 5 декабря процентные ставки по долларовым свопам (до 50 базисных пунктов) и продлила соглашения о таких операциях (срок их завершения перенесен c 1 августа 2012 г. на 1 февраля 2013 г.). Цель — ослабить напряженность на финансовых рынках, помочь в кредитовании домохозяйств и бизнеса, стимулировать экономическую активность, говорится в сообщении ФРС.
Эти соглашения позволяют ФРС предоставлять иностранным ЦБ долларовую ликвидность. Механизм ФРС использовала в разгар кризиса высокорискованных ипотечных облигаций в 2007 г. Закрыта программа была в феврале 2010 г., но уже в мае, когда греческий долговой кризис стал распространяться на другие страны еврозоны, соглашения были возобновлены. К концу июня ФРС предоставила иностранным регуляторам через этот механизм около $600 млрд.
США смягчили свою позицию, рассказывает сотрудник Еврокомиссии: раньше от ЕС требовали, чтобы он самостоятельно решал проблемы, но ситуация ухудшилась и опасность разрастания кризиса вынудила ФРС подключиться. В начале недели президент США Барак Обама провел закрытую встречу с президентами Европейского совета и Еврокомиссии Германом ван Ромпеем и Жозе Мануэлом Баррозу и подтвердил готовность Вашингтона помочь.
Европейские банки испытывают острую нехватку долларовой ликвидности:
«Согласованные действия центробанков — это, конечно, хорошо. Но смогут ли вливания ликвидности изменить ситуацию, если корень проблемы — в европейских рынках государственного долга?» — говорит главный экономист по Европе Nomura International Йенс Сондергард (цитата по Bloomberg). ФРС лишь добавила рынку волатильности, пишут аналитики Citi. Но пока рынки воспрянули (см. врез).
Рынки приободрились
Индекс STOXX 600 вырос вчера на 3,79% до 240,45 пункта, S&P повысился на 3,52% до 1237,32 пункта, курс евро вырос на 1,07% до $1,35 (данные на 20.00 МСК).
Екатерина КРАВЧЕНКО, Михаил ОВЕРЧЕНКО