Ситуация в Европе постепенно улучшается, экономика США медленно, но восстанавливается, а ситуация вокруг Сирии обостряется, что может привести к росту цен на нефть, говорит вице-президент «Тройки диалог» Игорь Прохаев.
Рост цен на нефть на руку российскому рынку плюс страна вступает в ВТО, что может оказать ряду крупных фишек дополнительную поддержку, отмечает он и рекомендует вкладываться в эмитентов калибра «Газпрома», «Роснефти» и Сбербанка: инвесторы, отыгрывающие историю вступления России в ВТО, будут смотреть прежде всего на такие бумаги, а не на небольшие истории. К началу реальных действий по долговому кризису в еврозоне и напряженности на Ближнем Востоке управляющий директор УК БКС Владимир Солодухин добавляет еще и возможное начало стимулирующих действий в Китае. По его мнению, стоит присмотреться к нефтегазовому сектору, прежде всего к «Новатэку», привилегированным акциям нефтяных компаний, а если ситуация в Европе будет улучшаться — к Сбербанку. «Если порадуют сразу и Европа, и Китай, то можно делать портфель из голубых фишек: крупные нефте- и электрокомпании (ОГК-4, «Мосэнерго»), черная металлургия и майнинг», — отмечает Солодухин.
«Мы полагаем, что шансы на ралли весьма велики, и делаем на это ставку», — солидарен начальник отдела управления инвестициями «Солида» Михаил Королюк. Если исключить из рассмотрения кредитный кризис в Европе, ситуация развивается от худшего к лучшему — и в США, и в Японии, и в Китае, и в крупных развивающихся странах. Европа все портит, однако там все не так плохо, как это часто изображают: например, Италия имеет текущий профицит бюджета без учета обслуживания долга и даже в условиях возросшей стоимости обслуживания долга страна может легко вынести как минимум 2—3 года таких повышенных ставок, отмечает Королюк и рекомендует смотреть на бумаги «Газпрома», «Роснефти» и Сбербанка. Кроме того, стоит обратить внимание на сильно подешевевшие акции ММК и «Распадской», а также «Магнита» и X5 — у них были слабые результаты за девять месяцев этого года, но «в ближайшие месяцы они отыграют падение». В декабре происходит выраженный сезонный пик реализации расходов бюджета, а выделенные Минфином деньги первым делом поступают на финансовые рынки, так что шансы на рост рынка выглядят достаточно высокими, отмечает начальник аналитического отдела «Цериха» Николай Подлевских. Он также рекомендует ставить на ликвидные фишки — Сбербанк, «Газпром», «Норникель», «Транснефть» и ФСК ЕЭС, но не забывать и про второй эшелон, бумаги из которого «существенно запаздывают за динамикой основного рынка» и сыграть можно на догоняющем росте. Если вкладываться, то в ликвидные бумаги, если рынок пойдет вниз, необходимо иметь возможность быстрого выхода, не согласен начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников. По его мнению, основной причиной ралли может стать избыток ликвидности у инвесторов: «Зачастую люди врываются в рынок на любой новости, при том что все сильно перепродано». Исторически в декабре рынок показывал лучшую динамику — за последние 10 лет средний рост в декабре составлял 4—5%, так что статистически можно ожидать роста, отмечает аналитик по стратегии Citi Андрей Кузнецов. Кроме того, расти рынку в декабре, как правило, помогает улучшение ситуации с ликвидностью
Новогоднего ралли в традиционном понимании ждать не стоит — рынок движим исключительно быстрыми спекулятивными деньгам и стоит покупать ближе к 1400 пунктам по РТС и продавать на уровнях 1600 пунктов, советует портфельный управляющий УК «Уралсиб» Игорь Михайлов: «Через какие инструменты играть, не принципиально, лишь бы хватало ликвидности, но фундаментально наиболее привлекательно выглядит нефтянка». Пока не будут приняты практические и реализуемые шаги по обузданию кризиса в еврозоне, рынки продолжат торговаться без ярко выраженного тренда, но с огромной ценовой волатильностью, солидарна партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура: «Рынки имеют дело с токсичной смесью суверенного и банковского кризиса, который все шире расползается по Европе, и торгуются только на политических новостях и сплетнях».
Ралли если и будет, то небольшое, многие опасаются ухудшения ситуации с европейскими проблемами в следующем году и покупки если и будут, то весьма осторожные, считает вице-президент департамента торговых операций «Дойче банка» Сергей Суверов. Продаж со стороны фондов перед новым годом опасаться не стоит. «У управляющих есть внутренние инструкции, по которым они могут держать в кэше только определенный процент, он может увеличиться, но сейчас его доля и так высока», — говорит Суверов.
Рынок в минусе
С начала года индекс ММВБ снизился на 11,16% до 1499,62 пункта, индекс РТС упал на 12,96% до 1540,81 пункта.
Антон ТРИФОНОВ