МВФ критикует российские стресс-тесты банков, которые проводит ЦБ. По мнению МВФ, российский регулятор недооценил значимость большого объема реструктурированных кредитов у госбанков и результаты стресс-тестов не отражают возможных потерь в банковском секторе в полном объеме. Новую модель стресс-тестирования, ставшую предметом критики, ЦБ начал применять год назад.
Критический разбор, опубликованный на этой неделе, МВФ начинает с хорошего. По мнению его экспертов, результаты ежегодных стресс-тестов ЦБ показывают, что российская банковская система в целом устойчива к различным макроэкономическим и финансовым потрясениям. Сектор имеет достаточно капитала и подушку в виде прибыли для того, чтобы выдержать значительные макроэкономические шоки. Валовые убытки банковского сектора при неблагоприятном макроэкономическом сценарии, если ВВП снизится на −4%, могут составить 35% капитала, в основном за счет кредитных потерь. (По итогам отдельных стресс-факторов потери могут составить 51% капитала.) При этом треть этих потерь будет компенсирована за счет прибыли.
Вместе с тем МВФ указал, что сектор может оказаться более уязвимым по отношению к шокам, чем это показывают результаты стресс-тестов. Главная причина — это реструктурированные кредиты, их объем на начало года, по данным ЦБ, составлял 1,6 трлн рублей или 29% портфеля крупных ссуд, на которые приходится четверть всех кредитов. Сейчас более 90% из них отражаются как работающие активы, но в случае стресса сроки их погашения придется продлевать. Это потребует досоздания резервов и дополнительные потери капитала могут составить 20%. Авторы отмечают, что особенно это актуально для госбанков, которые держат значительную часть реструктурированных кредитов в стандартной категории качества.
Усугубляет проблему высокая концентрация кредитного риска: на пять крупнейших заемщиков в банках в среднем приходится 50% капитала. При этом авторы отчета отмечают, что реальные масштабы концентрации могут быть выше
Месяц назад, когда часть рисков уже реализовалась, зампред ЦБ Алексей Симановский признал, что у 20 банков из Топ-200 достаточность капитала приблизилась к критическому уровню. Восстановиться банкам мешают проблемные активы: «Они влезли в стройки, котлованы, проекты и до сих пор не могут вылезти из этой ситуации», — говорил он. К накопленным проблемным активам и потерям в результате внешних шоков начала осени добавилась кредитная активность банков. Результат оказался неожиданным: оказывается, без жестких стрессов банки потихоньку проели капитал, которого должно было хватить еще на два года.
«Быстрый рост бизнеса российских банков в 2011 году привел к резкому сокращению накопленного в период кризиса капитала, что потребует уже в следующем году привлечения банками дополнительных средств в капитал либо через публичное размещение акций, либо путем привлечения стратегических инвесторов»,— цитирует «Прайм» директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаила Сухова. По его словам, ранее предполагалось, что такая потребность в капитале возникнет в 2013 году.
Откуда такая промашка в расчетах, легко понять из отчета МВФ, в котором говорится о недооцененной роли реструктурированных кредитов, и заявлений представителей ЦБ относительно природы «быстрого роста бизнеса российских банков». Замдиректора департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев ранее говорил, что почти весь кредитный рост до второго квартала был обеспечен за счет перекредитования заемщиков на сумму процентных платежей. И только в последние месяцы ситуация стала немного улучшаться: текущие доходы банков, процентные платежи стали формироваться за счет живого кредитования, а не пролонгаций.
Очевидно, в последние месяцы, когда западные рынки капитала стали закрываться, спрос на кредиты со стороны крупных компаний вырос. В среду зампред правления Сбербанка Белла Златкис даже призвала банки прийти в себя и сократить темпы роста кредитования. Но, возможно, не стоит все сразу списывать на «быстрый рост бизнеса» и проблемные кредиты, как советует МВФ, все-таки следует оценивать жестче.
Елена ЗУБОВА
Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.