Еще несколько месяцев тому назад эти два огромных финансовых риска казались маловероятными, но сегодня их трудно избежать. Во-первых, евровалюта в опасности, и правительства европейских стран спешно пытаются ее спасти. Во-вторых, вероятность мировой рецессии возрастает
Несмотря на то что европейские политические лидеры по-прежнему делают вид, что евро еще можно спасти, банки уже начали исподволь готовиться к распаду еврозоны. Одно из последствий подобных действий банков — колебания ставок по бондам. Если банки снижают количество бондов в своих портфелях, то странам-эмитентам приходится выплачивать повышенные проценты, и, напротив, у стран, в чьи облигации банки вкладываются в поисках безопасности, ставки невысоки.
Еще одно следствие банковских страхов — нежелание кредитных организаций давать в долг. Для того чтобы поддерживать кредитные портфели на определенном уровне, банкам необходимы капиталы достаточных размеров. Потери от госбондов наносят капиталам ущерб, и финансовым организациям приходится изыскивать новые капиталовложения. А это, в свою очередь, снижает ценность эмитируемых банками акций в периоды снижения цен на таковые.
Впрочем, у финансовых организаций есть альтернатива. Вместо того чтобы привлекать новые средства для поддержания кредитных портфелей на должном уровне, банки могут уменьшить объемы портфелей до уровня, соответствующего их капиталам. Делается это путем отказа от предоставления новых займов до тех пор, пока не будут погашены старые. А подобное сокращение кредитных портфелей может спровоцировать или усугубить рецессию.
Определить, насколько плохи дела у той или иной страны, можно, взглянув на ставки по гособлигациям. Этот показатель демонстрирует, насколько инвесторы обеспокоены рисками определенной страны и сколько они хотят получить взамен на свои вложения, чтобы оправдать собственные риски и получить хотя бы часть денег обратно. Как правило, в странах с серьезными проблемами ставки по 10-летним бондам поднимаются выше уровня 7%. Так, в Греции, слабейшей стране еврозоны, ставки уже зашкаливают. В Италии по состоянию на начало недели они добрались до уровня в 7,8%, в Португалии — до 12,6%, а в Бельгии — до 5,8%. Французские бонды превысили отметку в 3,5%, и, хотя на первый взгляд показатель этот не так уж плох, все равно он превосходит отметки, характерные для стран, которые принято считать безопасными.
А вот страны, находящиеся за пределами еврозоны, напротив, получают прибыли благодаря инвесторам, находящимся в поиске «тихих гаваней». 10-летние гособлигации США показывают прибыльность в 2%, в Великобритании — в 2,3%, а в Японии — в 1%. Впрочем, ставки в этих странах столь низки не потому, что у этих экономик хорошие долгосрочные перспективы, а потому что инвесторы ищут способов вложить свои средства на короткий срок в странах, не входящих в еврозону.
Интереснее всего дела обстоят с Германией. Ставки по бондам этого государства сохраняются на низких уровнях — около 2,3%, несмотря на то что оно является членом монетарного союза. До недавних пор инвесторы были уверены, что финансовая система ФРГ устроит перед всеми трудностями. Более того, игроки были убеждены, что даже в случае краха евро национальная валюта Германии только укрепится, поскольку из еврозоны выйдут наиболее слабые страны. Но не состоявшийся на прошлой неделе аукцион по продаже немецких бондов продемонстрировал, что и ФРГ не защищена от общих проблем монетарного союза.
Теперь перед инвесторами открываются две не самых приятных перспективы. Первая — это крах евро (возможно, в течение ближайших нескольких месяцев), что повлечет за собой дефолты по бондам и перетряхнет всю мировую банковскую систему. В краткосрочной же перспективе возможно падение американских индексов ниже «дна» 2010 года, когда Dow понизился до 9 686 пунктов. Однако на сегодня американские компании в лучшей форме, чем до рецессии, и вряд ли Dow опустится до уровня 6 626 пунктов, как это случилось в 2009-м.
Другая перспектива заключается в том, что попытки спасти евро удержат валюту монетарного союза от краха, но приведут к новой, повторной рецессии. Некоторые специалисты предрекают рецессию в Великобритании в 2012-м, а ряд инвестиционных стратегов предполагают, что в США рецессия скорее возможна, нежели нет.
Изменение уровня рисковости на мировой финансовой арене можно отследить, наблюдая за ставками по госбондам. Так, если итальянские гособлигации продолжат удерживаться на уровне доходности свыше 7%, то это означает, что еврозона в серьезной опасности. А если испанские или бельгийские бонды поднимутся до того же уровня, то это будет свидетельством серьезного разрастания кризиса. Повышение же ставок по французским бумагам — это сигнал к началу конца, поскольку ни Германия, ни Голландия не смогут поддержать Францию, если у нее возникнут проблемы.
В свете происходящего инвесторам ничего не остается, кроме как придерживаться оборонительной стратегии и часть своих средств держать в наличных. Таким образом, если рынки заметно снизятся на недолгий срок, то у игроков появится возможность выгодно скупить ценные бумаги и инструменты фондов, ориентированных на получение прибылей.
Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА, Banki.ru