Ряд российских банков начали более взвешенно подходить к потенциальным заемщикам. Многие финансовые институты признаются, что стали дольше рассматривать заявки на получение кредита, перестраховываясь от форс-мажора, который может прийти на наш рынок из Европы. По той же причине будут расти и процентные ставки.
С ростом количества неопределенностей в глобальной экономике и туманными возможностями фондирования на долгосрочном горизонте российская банковская система начинает испытывать сложности с ликвидностью. При этом ипотека, являясь для банков самыми длинными деньгами с самыми низкими ставками, первой пала жертвой мировой финансовой лихорадки.
В последнее время многие российские кредитные организации стали более взвешенно подходить к анализу платежеспособности потенциальных заемщиков.
В частности, как стало известно Firstnews, некоторые финансовые институты для этого стали дольше рассматривать заявки на получение ипотечного кредита.
Клиент под лупой
Главный аргумент банкиров — качество заемщиков становится менее понятным, а их возможности выплат по кредитам — менее определенными. Ведь с ухудшением мировой финансовой конъюнктуры традиционно снижаются доходы населения, а также велика вероятность роста безработицы, подчеркивают они.
Данную информацию Firstnews подтвердили в банке «Открытие», в Абсолют Банке, Райффазейнбанке, в Альфа Банке, в Банке Москвы и в НOMOC-Банке.
«Мы стали дольше рассматривать заявки для того, чтобы скорректировать риски невозврата», — сказала Firstnews представитель банка «Открытие» Мария Ермакова.
Кроме того, относиться к оценке потенциальных заемщиков более взвешенно финансовые институты РФ стали в связи с подорожанием денег на рынке. Многие при этом перестраховываются, повышая ипотечные ставки.
Так, например, по словам члена правления Райффайзенбанка, руководителя дирекции обслуживания физических лиц Андрея Степаненко, в последнее время за привлечение ресурсов для выдачи кредитов физическим лицам российские банки вынуждены платить более высокую стоимость.
«В связи с этим мы были вынуждены принять решение об изменении процентных ставок по кредитным программам в сторону увеличения», — сказал он Firstnews.
Подчеркнем, что за последние два месяца ипотечная ставка на российском рынке повысилась в среднем на 1%. При этом на сегодняшний день этот показатель составляет порядка 12,1%.
Что касается дальнейших перспектив рынка ипотечного кредитования, то в краткосрочном горизонте российские банки станут еще более жестко относиться к своим рискам, говорят участники рынка.
Высокое будущее
Так, например, по словам директора департамента ипотечного кредитования НОМОС-Банка Сергея Арзянцева, в следующем году на российском рынке ставки по ипотечному кредитованию будут расти.
«В этой связи заемщикам можно рекомендовать не тянуть с получением кредита, так как следующая возможность получить ипотечные кредиты по хорошим ставкам может представиться еще не скоро», — сказал он Firstnews.
Кстати говоря, тот факт, что в следующем году получить ипотечный кредит будет гораздо сложнее, отмечают и банковские аналитики. С нового года процентные ставки по ипотеке подрастут еще в среднем на 1—1,5%, прогнозируют они.
«Конечно, во многом ситуация будет зависеть от государственной политики на этом рынке. Например, от желания правительства капитализировать АИЖК, что могло бы увеличить направляемое на этот рынок фондирование», — сказала Firstnews аналитик компании «Открытие капитал» Ольга Найденова.
При этом, по словам экспертов, в сравнении с другими кредитными программами ставки по ипотечному кредитованию будут расти более умеренными темпами. На этот показатель будет влиять социальная политика государства в этой сфере.
Кстати, высшее руководство страны неоднократно намекало банкам — ипотечные ставки пора резать и серьезно. Последний раз президент РФ Дмитрий Медведев высказался на эту тему в начале ноября в Барнауле. Тогда он заявил, что «ипотека должна быть более-менее доступная — не 15%, а в районе 6—7%».
Кстати
Стандартный срок рассмотрения заявки на получение ипотечного кредита составляет 3—5 рабочих дней.
Диана МАНУКЯН