В конце ноября — начале декабря банки так активно занимали деньги у Центробанка и Минфина, что сложилось ощущение: они пытаются выгрести из государственных денежных закромов все что можно. Так, 29 ноября был поставлен очередной всплеск спроса на аукционе прямого РЕПО. Банки перехватили у ЦБ почти 480 млрд рублей. Борьба идет и за временно свободные бюджетные средства, которые Минфин размещает на банковских депозитах (1,968 трлн рублей с начала года).
При этом продолжают периодически взлетать ставки на рынке межбанковского кредитования. То есть факты свидетельствуют о том, что дефицит ликвидности, пик которого прогнозировался на середину декабря, становится реальностью. Так ли это или просто банки пытаются пропылесосить всю ликвидность, пока есть такая возможность? Тем более что в декабре временно свободных средств у Минфина останется меньше, поскольку на последний зимний месяц падает значительный объем оплаты госрасходов.
По мнению аналитика банка «Траст» Романа Дзугаева, этот момент беспокоит кредитные организации. Причем даже несмотря на то, что во вторник Минфин проведет аукцион под минимальную ставку 6,3% годовых. Правда, 50 млрд рублей ведомство может разместить всего на 36 дней, то есть до 11 января будущего года.
— Грядущий аукцион лишь частично компенсирует возврат (111 млрд рублей в среду), — комментирует Роман Дзугаев. — Больше Минфин, видимо, не видит необходимости выделять — значительная доля бюджетных расходов, которая окажет положительное влияние на ситуацию с ликвидностью, как раз придется на декабрь. Однако проблема может быть ощутима в январе. Банки должны будут вернуть 341 млрд без учета средств, которые будут размещены во вторник.
Аналитик полагает, что нынешняя напряженность кратковременная, поскольку она возникла в результате «голодного периода», вызванного в том числе ноябрьскими расчетами по налогам.
Не видит предпосылок для кризиса ликвидности главный экономист «ВТБ Капитала» Алексей Моисеев.
— Еще год назад мы наблюдали, что ликвидность в больших количествах лежит на денежном рынке (по ставке 2—3%) и никому не нужна. Связано это было с тем, что ЦБ покупал валюту, чтобы сдерживать укрепление рубля и правительство расходовало Резервный фонд. То есть был приток средств в экономику, который не имел ни временных, ни стоимостных рамок, — объясняет Алексей Моисеев. — Но это неправильно. Сейчас ЦБ ведет более осознанную политику. В ситуации, когда масштабных валютных интервенций и выброса средств резервного фонда ждать не приходится, надо привыкать жить в рыночных условиях. Неограниченные источники ликвидности — это нонсенс. Ресурсы должны быть конечными и стоить определенных денег.
Роман Дзугаев также отмечает, что ситуация на денежном рынке возвращается в нормальное русло после ажиотажа вокруг дешевой ликвидности.
— Во второй половине недели ставки на межбанке снизились, ЦБ начал сокращать лимиты предоставления средств в рамках операций прямого РЕПО (270 млрд рублей в пятницу против 370 млрд в четверг), при этом банки весь объем не выбирают, — отметил Роман Дзугаев. — Это означает, что через рыночные источники, такие как рынок МБК, междилерское РЕПО и валютный своп, кредитные организации могут занять достаточно денег по адекватным ставкам.
Директор аналитического департамента ИК «Вектор Секьюритиз» Александра Лозовая не так оптимистична, как ее коллеги. Она полагает, что в декабре не ожидается улучшения ситуации с ликвидностью. Помимо необходимости вернуть средства с депозитов есть еще ряд негативных факторов.
— К концу декабря со стороны банков традиционно наблюдается повышение спроса на валюту. Это связано в том числе с тем, что крупные клиенты в конце года, как правило, закрывают кредиты. То есть кредитным организациям будут нужны рубли для покупки валюты, — говорит Александра Лозовая. — Также нельзя забывать об окончании налогового года.
Впрочем, и директор аналитического департамента ИК «Вектор Секьюритиз» считает, что положение вовсе не критическое. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что более 85% средств, которые были выброшены на рынок государством, аккумулированы госбанками, не имеющими серьезных проблем с привлечением средств. Если власти дают относительно дешевую ликвидность, то почему бы не воспользоваться и заработать на этом? Для банков такой вопрос всегда являлся риторическим.
Юлия ПОЛЯКОВА