Как стало известно «Ъ», ГУВД Красноярского края завершило расследование уголовного дела по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») в отношении хакера, пытавшегося ограбить местный банк. По данным следствия, по подложным документам перечислить на счет 10 млн руб. попытался один из сотрудников кредитного учреждения. Впрочем, перед судом хакер не предстанет — он покончил жизнь самоубийством «
О завершении расследования уголовного дела по ст. 159 УК РФ («Мошенничество», предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет) по факту попытки ограбления одного из красноярских банков сообщила вчера начальник пресс- службы ГУВД Красноярского края Ирина Мужецкая.
По данным следствия, в 2006 году сотрудник одного из красноярских банков взломал систему защиты и проник на сервер кредитного учреждения. Название банка и имя программиста в ГУВД не раскрывают. Известно лишь, что хакер создал фиктивные платежные поручения от имени одной из организаций Красноярска и перечислил 10 млн руб. на счет третьего лица. «Воспользоваться этой суммой злоумышленник не смог, так как его незаконные действия были сразу обнаружены, а счет, на который он перечислил средства, был заблокирован», — отметила госпожа Мужецкая.
Следователи ГУВД собрали доказательства 18 эпизодов преступной деятельности обвиняемого по четырем статьям УК РФ: 272 («Неправомерный доступ к компьютерной информации»), 273 («Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ»), 165 («Причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием») и 183 («Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну»). Однако до суда хакер не дожил — в апреле этого года он покончил с собой. «Самоубийство произошло
По оценке экспертов, стопроцентной защиты от хакерских атак на сегодняшний день не существует. «Руководство банка всегда должно думать об информационной безопасности, совершенствовать свои системы, беспокоиться об их надежности, искать новые пути решения информационных задач. Кроме того, нужно работать с персоналом банка, следить за его психологическим состоянием, отслеживать какие-то тенденции, чтобы избежать повторения подобного», — считает начальник отдела управления атоматизации банка «Кедр» Александр Орлов. По мнению ведущего инженера — программиста красноярского краевого управления инкассации ЦБ РФ Валентина Шахматова, имея полный доступ к базам данных банка, фиктивный платеж провести было нетрудно. «В связи со все большей грамотностью людей в области компьютерных технологий подобную операцию мог совершить не только программист или системный администратор банка. Если так, то доступ к информационным базам данных был слабо защищен внутри организации», — предположил господин Шахматов.
Как сообщили в Центральном районном суде Красноярска, заседание по делу о попытке ограбления банка пройдет в конце июля — «суд получит документы, подтверждающие гибель обвиняемого, и дело будет закрыто».
Нонна ГОНЧАРЕНКО, Красноярск