Сотрудникам одной из российских компаний, подконтрольных «Базовому элементу» Олега Дерипаски, задержали зарплату, рассказал «Ведомостям» один их них, объяснив это тем, «что произошло с банком Snoras».
«Мы подтверждаем, что на расчетных счетах в банке Snoras находятся средства структур «Базового элемента», хотя и в разы меньше, чем пишет пресса», — говорится в письме представителя «Базэла». Литовская газета Lietuvos Rytas сообщила, что в банке застряло порядка 58 млн евро, принадлежащих структурам Дерипаски, в том числе «Норильскому никелю». Представитель «Норникеля» это опроверг.
Впрочем, «Базэл» оказался «не единственной российской компанией, которая пострадала от банкротства Snoras», говорится в ответе представителя «Базэла» «Ведомостям».
В Latvijas Krajbanka, «дочке» Snoras, находятся «расчетные счета ряда ассоциированных компаний» «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова, сообщил ее представитель. Суммы, застрявшие в Прибалтике, «ощутимые, но не критичные», рассказал источник в одной из компаний группы. Представитель «Нафта-Москва» подчеркнул, что компании группы «никогда не пользовались услугами банка Snoras, а также не являлись заемщиками в дочернем Latvijas Krajbanka». «Юристы рассматривают возможные шаги по возврату средств», — добавил он.
Среди клиентов группы Snoras источник в одной из компаний «Базэла» называет структуры Сергея Полонского, «Газпрома», Major Auto.
Представитель «Потока бесконечности» (актуальное название компании Полонского) подтвердил, что у компании есть кредит перед Snoras с погашением в 2017 г. Размер кредита он не назвал.
Связаться с представителями Major Auto и «Газпрома» не удалось. У концерна три актива в Литве, только один он контролирует — Каунасскую электростанцию (Kauno termofikacijos elektrine, связаться с ее представителями вчера вечером не удалось).
Запросы «Ведомостей» в Snoras, Latvijas Krajbanka и финансовый регулятор Латвии остались без ответа. У представителя Банка Литвы нет данных о российских клиентах Snoras.
У Snoras и Latvijas Krajbanka в конце 2010 г. объем депозитов и расчетных счетов нерезидентов — в основном из России — составлял около 20% от всех клиентских счетов, $507 и $216 млн, указал аналитик Fitch Владимир Маркелов. Значительный объем этих депозитов скорее всего не подпадет под страховые выплаты (покрытие — 100 000 евро, см. врез), полагает он: счета российских клиентов были одни из самых крупных,
Snoras был национализирован 16 ноября, на следующий день были остановлены операции Latvijas Krajbanka, а затем центробанки Литвы и Латвии потребовали их банкротства. Регуляторы обнаружили в них недостачу ($1,42 млрд в Snoras и 210 млн евро в Latvijas Krajbanka) и обвинили владельцев — российского бизнесмена Владимира Антонова и литовского Раймондаса Баранаускаса в фальсификации отчетности и выводе активов. Оба были арестованы в Лондоне и отпущены под залог.
Пять лет до расплаты
Snoras будет выплачивать застрахованные вклады населению и организациям в течение пяти лет, заявила министр финансов Литвы Ингрида Шимоните, передало Lenta.ru со ссылкой на литовский портал Delfi. Представитель литовского минфина не смог это прокомментировать.
Татьяна ВОРОНОВА, Елена МАЗНЕВА, Александра ТЕРЕНТЬЕВА