Сбербанк намерен в следующем году увеличивать кредитный портфель быстрее, чем банковская система в целом, заявил его президент Герман Греф. «Мы прогнозируем в следующем году рост рынка примерно на 20%. При этом мы планируем рост Сбербанка примерно на 24%», — цитирует Грефа «Интерфакс». Такой сценарий заложен в бизнес-план банка на следующий год и соответствует умеренно оптимистичному прогнозу, уточнил Греф. Представители ЦБ допускали, что рост и вовсе ограничится 15%.
Такое заявление Греф сделал после заседания наблюдательного совета Сбербанка. Директора среди прочего рассматривали вопросы, связанные с кредитованием. «Мы получили одобрение наблюдательного совета по тем вопросам, которые требовали решения», — цитирует Грефа пресс-служба банка.
С начала года по ноябрь корпоративный кредитный портфель Сбербанка увеличился на 19,7% до 5,7 трлн руб., розничный — на 24,1% до 1,6 трлн руб. При том что совокупные показатели по всей банковской системе, согласно данным ЦБ, показывали большую динамику — 20,1 и 26,7% соответственно. То есть банк рос медленнее рынка, а теперь хочет изменить ситуацию.
У Сбербанка стабильное фондирование и он, вероятно, хочет воспользоваться ситуацией — тем, что у других банков большие проблемы с фондированием, говорит аналитик Fitch Владимир Маркелов. Для Сбербанка с его значительными возможностями по привлечению ресурсов, с его сетью и персоналом это вполне достижимая задача, считает он. Главное, чтобы при этом не снизились стандарты андеррайтинга.
С надеждой на январь
Сбербанк не будет проводить приватизацию до конца года, сообщил Греф. Но не исключил, что это может состояться в январе. Зампред правления банка Антон Карамзин пояснил, что скорость принятия решения «исчисляется днями».
Антон ТРИФОНОВ, Наталия БИЯНОВА