В этом году ипотека стала доступной для многих россиян. Впервые за всю историю наблюдений за рынком жилищного кредитования средняя ставка по рублевым займам опустилась ниже 12%. По данным Центробанка России, в сентябре кредиты на покупку квартир выдавались в среднем под 11,6% годовых. Такого не было даже до кризиса. Огромную роль в этом сыграло не только общее снижение инфляции (по итогам года она планируется на уровне 7—7,5% годовых), но и активная работа Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).
— Можно констатировать, что существенное снижение ставок АИЖК в конце первого полугодия 2011 года и последовавшее за ним ужесточение конкурентной борьбы среди крупнейших игроков ипотечного рынка начало сказываться на выдаче ипотечных кредитов и привело к реальному снижению ставок в целом по рынку, — уверен Александр Семеняка, гендиректор АИЖК. — Стандартная ставка по нашим продуктам — 11% годовых. При этом минимальная ставка, которая доступна при использовании всех возможных льгот, — 6,15% годовых.
В итоге за два года средняя ставка по ипотеке упала почти на 3%. И это естественным образом отразилось на спросе. Количество выданных ипотечных кредитов выросло более чем в четыре раза. Если в 2009 году россияне взяли в банках на покупку жилья около 152 млрд рублей, то по итогам 2011 года кредитные организации прогнозируют цифру в 640 млрд рублей. При этом доля ипотеки в сделках с жильем всего за полтора года выросла с 12,8% до 17,8%.
К сожалению, хорошую статистику испортила вторая волна кризиса, которую многие эксперты связывают с долговыми проблемами США и некоторых стран Европы. Пессимизм на Западе все же затронул и российский кредитный рынок.
— В ноябре некоторые банки стали повышать ставки по ипотеке, — констатирует Александр Семеняка. — Это связано с тем, что кредиты они выдают за счет вкладов населения, проценты по которым тоже заметно подросли. В то же время АИЖК, несмотря ни на что, будет держать ставки на низком уровне.
Тем самым власти надеются сдержать рост ставок по ипотеке. Но при этом прекрасно понимают, что только этого механизма недостаточно. В практику российских банков необходимо внедрять и технологии, которые успешно применяются в ряде развитых стран. Вот одно из возможных решений.
В банковской практике применяются два вида кредитных ставок: с фиксированным и плавающим процентом. Чем они отличаются? В первом случае заемщик более уверен в завтрашнем дне, ведь ставка не будет меняться на протяжении всего срока кредита. Однако при этом банк старается заранее включить в стоимость кредита все свои возможные риски. Поэтому ставка получается довольно высокой, особенно если учитывать, что инфляция в России постепенно снижается. Во втором случае банк может предложить клиенту более низкую ставку и зафиксировать для себя определенный процент прибыли. Однако в этом случае все риски изменения ситуации в экономике полностью ложатся на заемщика, ведь процент по его кредиту будет зависеть либо от ставки рефинансирования ЦБ, либо от ставки MosPrime (во время кризиса они обычно повышаются).
В России пока наиболее популярна фиксированная ставка (по ней выдается более 90% ипотечных кредитов). Хотя, к примеру, в Бразилии, Испании, Южной Корее и Японии более распространена плавающая ставка. Взаимовыгодное решение, как всегда,
— На наш взгляд, комбинированная процентная ставка — наилучший пример компромисса между заемщиком и банком, — считает Александр Семеняка. — К примеру, даже если ситуация изменится в худшую сторону и ставки повысятся, за 5 лет многие заемщики смогут значительно самортизировать свой долг. Но при этом снижаются и риски банка-кредитора.
Евгений БЕЛЯКОВ