В случае наступления новой фазы финансового кризиса одними из первых пострадают молодые финансисты. Отсутствие опыта реальной работы не может быть компенсировано неплохой теоретической подготовкой, присущей российским экономическим вузам. Работодатели и университеты сегодня лишь пытаются выстроить стандарт образования, который устроил бы как финансовые организации, так и будущих финансистов.
В конце 2011 года российский рынок труда демонстрирует хорошие показатели, утверждает менеджер финансового департамента рекрутингового агентства Antal Russia Ирина Калкина. Вместе с тем в беседе с корреспондентом «МН» она отметила: сейчас во многих компаниях готовят два варианта бюджета на 2012 год, и пессимистичный предполагает приостановку набора новых сотрудников, а то и сокращения.
Больше всего от этого могут пострадать молодые специалисты, только начинающие приобретать опыт работы в финансовом секторе. Как считает вице-президент Ассоциации региональных банков Георгий Медведев, основная проблема российского образования в финансовой сфере неплохой теоретический уровень подготовки выпускников, но полное отсутствие практики. Сами банки тоже не слишком стремятся вчерашним студентам в этом помочь, большинство из них частные, и дать стажеру проанализировать свою финансовую отчетность не решаются. Допускать практиканта к операционным работам тоже нельзя — нужно, чтобы он знал банковские программы, а этому в вузах не учат, пояснил глава ассоциации.
«Студентам неохотно показывают какую-либо отчетность, и в любом случае они не могут использовать взятые данные в своих научных работах — это будет нарушением коммерческой тайны», — согласен с мнением Медведева и заведующий кафедрой «Финансы и кредит» МГУ Александр Хорин. Впрочем, это не мешает начинающим финансистам находить работу не только в банках, но и в инвестиционных компаниях, аудите, управлении и других сферах бизнеса. Московский университет выпускает экономистов широкого профиля, но, начиная со второго курса, они могут писать курсовые на тему финансов, а в магистратуре уже выбрать углубленную подготовку на нужной кафедре. «Главное, чтобы у самого студента был интерес к приобретению знаний и проверке теории на практике», — уверен Хорин.
Однако далеко не везде могут качественно преподать даже теорию. Хороших преподавателей по финансам, как и в других областях, не хватает, и это неудивительно, отмечает директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков. По его словам, если в советские времена молодой преподаватель получал 2,5 средней зарплаты по стране, сейчас ее уровень не дотягивает даже до одной. В Высшей школе экономики положение профессоров лучше, чем в среднем по России, но за счет ВШЭ и еще пары вузов невозможно решить все проблемы. Формально финансистов, как и просто экономистов, готовит множество вузов, в на деле «ведущие банки импортируют людей
Многим молодым специалистам, по его словам, «не хватает понимания того, как работает современный финансовый рынок», отсутствуют и знания финансового менеджмента. «Есть понимание, как у нас
Но банковские компании, которые о выходе на зарубежные рынки пока не задумываются, в «импорте» сотрудников не нуждаются. По словам вице-президента Ассоциации региональных банков,
После кризиса работодателям стали больше нужны операционисты, а не руководители, отмечает Ирина Калкина. Найти таких специалистов, как и хороших топ-менеджеров, тоже непросто, это «не самая веселая работа» — сводить ежемесячную финансовую отчетность. По ее словам, «многим специалистам через какое-то время это становится неинтересно, наступает «звездность» — им хочется уйти и вершить великие дела».
Если говорить не о банках, а об аудиторских компаниях, то, по мнению рекрутеров, самая хорошая школа для начинающих финансистов у так называемой «большой четверки»: PricewaterhouseCoopers, Deloitte, KPMG и Ernstamp;Young. «Они берут недавних выпускников на практику, минимум два года те сидят, не поднимая головы от разных отчетов и таблиц в Excel, и только после этого становятся готовы выйти на рынок уже в качестве аналитиков», — пояснила Калкина.
Образование, полученное в наиболее престижных вузах — РЭА им. Плеханова, НИУ ВШЭ, Финансовом университете, МГУ, всегда котируется, но большее значение для работодателя, по ее словам, имеет опыт и наличие специальных сертификатов для финансовых директоров и аудиторов, таких, например, как АССА (сертификат Британской Ассоциации присяжных сертифицированных бухгалтеров). Такие сертификаты производят большое впечатление, особенно на западные компании, для которых опыт работы человека на российских предприятиях ничего не значит. «Наши лондонские заказчики настаивают на наличии у кандидата АССА, но его имеет очень мало российских финансистов», — отметила Калкина. В то же время на дипломы МВА от российских бизнес-школ работодатели, по словам рекрутера, «смотрят сквозь пальцы».
В ближайшие годы, по мнению экспертов, будут востребованы финансисты в самых разных областях — от антикризисного управления и корпоративных финансов до специалистов по банковскому праву. Последние, рассказал «МН» руководитель Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, в связи с появлением новых продуктов и увеличением различных правовых проблем с клиентами будут в особом дефиците. После кризиса, который, по сути, еще и не кончился, отметил в свою очередь Георгий Медведев, будут нужны не просто финансовые аналитики, а риск-менеджеры, которые должны уметь анализировать хозяйственно-финансовую деятельность предприятий в самых разных отраслях. «Сегодня приходит мебельщик, завтра директор конезавода — всех интересуют кредиты», — пояснил глава Ассоциации региональных банков.
Но вузам для подготовки таких специалистов нужно, чтобы банки выстроили модель профессионально-должностных обязанностей и требований к ним, считает Медведев. В то же время, по его словам, «сегодня работодатели в банковской сфере не готовы выработать единые стандарты — это их слишком равняет, а каждый банк хотел бы сохранить свои индивидуальные требования к будущим работникам».
Сотрудничать с вузами, помогая им формировать у студентов новые компетенции, работодатели должны были бы с этого года, после введения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) третьего поколения. Однако, как отметил в беседе с «МН» Александр Хорин из МГУ, нельзя сказать, что сейчас между сторонами достигнута «высокая степень согласованности и однозначность восприятия». «У нас в университете проводились конференции, где показывались результаты экспертизы: как понимаются компетенции, заложенные в стандарт работодателями и преподавателями. И в ряде случаев было видно, насколько они мало связаны между собой. К примеру, мы ставим на способность анализировать и критический подход, а практики — на умение доводить дело до конца и исполнительность», — рассказал Хорин.
Начинающий специалист в любой сфере, в том числе финансовой, сейчас не должен рассчитывать на оклад больше чем 1000 долларов, уверены рекрутеры. Что касается топ-менеджеров и среднего звена, их зарплаты после кризиса сильно изменились — больше нет таких «бешеных» скачков, когда при переходе через полтора года из одной компании в другую оклад финансиста мог увеличиться от 50 до 100%, указала Ирина Калкина. «В предкризисный 2008-й год мы могли взять кандидата, на прежнем месте стоившего 120 тыс. руб., и устроить его за 250 — так было много раз. Теперь адекватным считается рост зарплаты на 15—20%», — отметила эксперт.
Давать прогнозы на следующий год, по словам рекрутеров, затруднительно. Сейчас рынок потихоньку замирает в ожидании новой кризисной волны. «Мы провели опрос клиентов, чтобы выяснить, ожидают ли они второй волны экономического кризиса. 47% компаний, работающих на территории России, уверены, что повторного спада в экономике не произойдет. Тем не менее 18% респондентов признались, что они опасаются новой рецессии и готовятся к ней», — рассказала Калкина. Около трети (34%) опрошенных также сообщили, что руководство их компании ожидает наступление «второй волны», но пока не предпринимает никаких активных действий.
Мария САЛТЫКОВА