ECB снизил ставку рефинансирования на 0,25 п. п. до 1%, ставка по депозитам снижена до 0,25% годовых с 0,50%, предельная учетная ставка — до 1,75% с 2%.
Это ожидаемое снижение, показал консенсус-прогноз Bloomberg. Оно уже отражено в ценах рынка на 80%, считают аналитики BNP Paribas.
ЕЦБ также объявил о том, что примет ряд нестандартных мер для поддержки банковского сектора еврозоны на фоне сохранения понижательных рисков для экономики региона. Эти меры должны облегчить доступ банковского сектора к ликвидности, отметил президент ЕЦБ Марио Драги. В их числе — два размещения кредитов на срок 36 месяцев в неограниченном объеме. Даже после краха Lehman Brothers ЕЦБ не был столь щедр к банкам. Если теперь он предлагает трехлетние кредиты, то ту волну кризиса самыми длинными были однолетние.
Кроме того, ЕЦБ смягчит требования к бумагам, которые принимает в обеспечение при кредитовании. В частности, в залог теперь можно будет давать облигации, обеспеченные активами, с рейтингом до А- минимум от двух агентств; сейчас ЕЦБ принимает такие бумаги с рейтингом только ААА).
Многие политики и аналитики призывали ЕЦБ начать неограниченную скупку гособлигаций, но он по-прежнему отказывается идти на это.
Решение сможет ослабить напряженность на рынке ликвидности, считают аналитики Capital Economics. Именно восстановление канала кредитования назвал Драги главной задачей ЕЦБ в настоящее время. Усилия европейских правительств не возымели желаемого воздействия на финансовые рынки, риски для экономики выросли, заявил он: «Неработающие рынки госдолга в нескольких странах не позволяют ЕЦБ свободно проводить свою политику».
ЕЦБ обеспокоен ситуацией в экономике, поэтому можно ожидать дополнительных мер, говорит Элга Бартщ из Morgan Stanley. Драги на прошлой неделе не исключал «другие меры», но отметил, что они последуют только при условии определенных шагов со стороны правительств еврозоны: в первую очередь, фискальной консолидации.
ЕЦБ можно было бы еще сильнее снизить ставку, считает Кристоф Ригер Commerzbank: «1% уже не является чрезмерно низким уровнем» (цитата по Bloomberg).
Екатерина КРАВЧЕНКО, Михаил ОВЕРЧЕНКО